Главная / Обзор СМИ

Пассивный доход в Украине: как заработать на акциях и государственных облигациях

20:38 | 13.10.2019
Пассивный доход в Украине: как заработать на акциях и государственных облигациях
Новое украинское правительство заявило о том, что среди главных приоритетов – экономическое развитие страны. При этом озвученная цифра, а это рост экономики на  40% в ближайшие пять лет, не выглядит сильно амбициозно.
Даже при условии, что Украина удвоим ВВП, страна не догонит Казахстан по показателям. Но все же наша держава вполне способна показать высокие результаты экономического роста. Важно только помнить, что ключевым ресурсом является человеческий капитал. Украина в этом плане богатая страна. Большой минус в том, что уровень инвестиционной грамотности населения невысок. Зачастую большинство инвестиционных решений  люди  принимают после общения с профильными консультантами.

В данный момент в Украине достаточно большой приток иностранных средств. Наша страна привлекает инвесторов тем, что обеспечивает большую доходность. С каждым днем спрос на государственные облигации становится все выше и выше. Только за сентябрь 2019-го Министерство финансов на аукционах по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) привлекло 13,2 млрд гривен. Эксперты подсчитали, что за последние шесть месяцев число инвестиций в гривне увеличилось на два миллиарда.

Как купить ОВГЗ и зачем?

Важно различать ОВГЗ и депозиты. Процентная ставка по гособлигациям обычно несколько выше, чем предлагают банки по депозитам. Еще один существенный плюс в том, что  ОВГЗ не облагается НДФЛ. Соответственно инвестор не теряет 18% прибыли. 

Есть несколько способов покупки государственных облигаций. Первый - в банке.  Но сумма инвестиций обязана превышать один миллион гривен. Второй - в инвестиционных компаниях. В этом случае условия более выгодные для покупателя. 

Выбирая сотрудничество с частными компаниями, важно найти хорошего брокера с государственной лицензией на торговлю ценными бумагами. ООО "Фридом Финанс УКРАИНА" https://www.ffin.ua является профессиональным игроком на фондовом рынке. Компания входит в состав Freedom Holding Corp (USA). Акции последней на бирже OTС QX Best Market в США.

Так, в отличие от банков, в «Фридом Финанс Украина» ставка стартует от 1150 гривен. Компания не требует оплаты дополнительной комиссии за оформление и хранение документов. При этом количество облигаций может быть неограниченное. 

Для покупки ОВГЗ нужно: 
1. Определиться с суммой вложений;
2. Выбрать брокера;
3. Прийти в офис компании с паспортом и идентификационным кодом;
4. Подписать соответствующий договор. 

После оформления всех бумаг вы станете обладателем государственных ценных бумаг.

Покупка акций

Покупка акций автоматически делает их обладателя совладельцем компании-эмитента. Вложение денег в акции принято считать более рисковым. При этом потенциальные доходы будут значительно выше, чем от ОВГЗ.

Есть две ключевых стратегии покупки акций: 
1. IPO  - первое размещение компанией своих акций на бирже.  Безусловно, есть большой риск того, что компания разорится и инвестор потеряет свои деньги. Во «Фридом Финанс Украина» данный вид вложений именуют агрессивным. Специалисты рекомендуют вкладывать не выше 30% размера инвестиционного портфеля.

2. «Голубые фишки» - это покупка акций крупнейших мировых компаний – гигантов. Речь идет, например, об это Apple, Google, Amazon и т.д. По статистике ежегодный прирост стоимости акций таких компаний составляет 15%. У «голубых фишек» есть огромный плюс — дивиденды. Крупные компании время от времени пускают часть своей прибыли на выплату дивидендов. Так, в Apple ежеквартально выплачивает держателям акций по 1,5% от их стоимости. Купить их можно также с помощью брокеров. Для осуществления сделки покупателю выделят менеджера, через которого можно реализовать инвестиционные пожелания.

В Украине с лета 2019-го наблюдается процесс дефляции. Национальная валюта дорожает. Цены падают. В таких экономических условиях проценты по вкладам дают возможность заработать. Мировая практика показывает, что покупка ценных бумаг частными инвесторами выгодна не только самим покупателям. Она еще и стимулирует рост экономики страны. Поэтому покупая ОВГЗ и акции, вы не только получаете прибыль. Вы помогаете своему государству развиваться.