Главная / Обзор СМИ

Плюсы и минусы: Что будет, если отказаться от кофе?

08:07 | 16.10.2020
фото - отказ от кофе
фото - отказ от кофе
Если в один момент вы подумали о том, что утренний ритуал чашки кофе перерос в зависимость? Если это не одна чашка в день, а четыре или больше? Мы решили выяснить реакции организма на отказ кофе из нашего повседневного образа жизни. 

Интересный факт о кофе

Кофе - это вишня. Каждое зернышко кофе - это жареные семена плода, называемого кофейной вишней. Так ягоды кофейного дерева называют в кофейной индустрии. Одна ягода ("вишня") обычно содержит два обычных зерна или одно цельное, сросшееся зерно "пибери". Количество плодов с такими зернами составляет примерно 5% от всего урожая, они считаются более ценными.
Известный блогер Мэтт Давелла (Matt D'Avella) решил целый месяц не пить кофе и не употреблять кофеин. Результат эксперимент смотрите в его видеоблоге.

В обществе существует много споров и теорий о вреде кофеина. Но все это сводится к еще большему объему вопросов и споров. Современные учёные, медики и просто обыватели, которые опробовали на себе полный отказ от этого напитка, пришли к выводу, что нельзя говорить об исключительном вреде кофе. Безусловно, у исключения кофе из рациона есть ряд положительных эффектов, производимых на человеческий организм. Есть и минусы — если вы не знали меры до принятия решения и резко отказали себе в удовольствии. Разберёмся, что будет, если перестать употреблять кофе, и чем его можно заменить.

Какой позитив при отказа от кофе

Разговор об ощутимом негативном влиянии кофеина на организм, как всегда, сводится к понятию меры. Если вы однозначно можете охарактеризовать себя как заядлого кофемана и просто не не в состоянии прожить день без нескольких порций любимого напитка, то стоит задуматься о сокращении потребляемого кофе или вообще отказе от него. Положительный эффект вы сможете почувствовать уже через 1-2 недели после этого решения.

Нормальный сон

Не секрет, что кофеин возбуждает нервную систему, когда мы бодрствуем. Он может делать это и во время сна, если принять его в увеличенных дозах: например, выпить больше трёх кружек кофе за день. 

При полном исключении напитка из вашего меню организм не будет перевозбуждаться, что в свою очередь повлияет на сон. Как бонус — вы попросту будете выглядеть более отдохнувшим, без синяков под глазами.

Снижение веса

Кортизол также влияет на работу надпочечников, которые действуют совместно с щитовидной железой. Щитовидка — немаловажный орган, отвечающий в том числе и за обмен веществ. Кофеин его замедляет, а отказ от кофе соответственно может помочь в похудении.

Повышение иммунитета

Продолжая разговор о работе щитовидной железы, стоит сказать, что чрезмерное употребление кофе в целом ограничивает её производительность. Этот фактор становится причиной ослабления иммунитета и, следовательно, многих болезней. Именно поэтому исключения кофеина во время плохого самочувствия полезно. Пить кофе не стоит, по крайней мере пока вам не станет легче.

Нормализация уровня витаминов

В кофе содержится танин, который препятствует всасываемости железа. Побочным эффектом напитка из-за его мочегонных способностей является и вымывание кальция, что может привести к хрупкости костей. Также снижается уровень калия, цинка, нарушается водный баланс и нейтрализуются витамины B, C и PP. Благодаря отказу от кофе и должному вниманию к поддержанию уровня витаминов и полезных веществ, их содержание в организме придёт в норму. А налаженный водный баланс улучшит состояние кожи: исчезнут синяки под глазами, появится румянец, и вид станет более свежим.

Улучшение работы печени

Постоянное употребление кофе может вызвать эффект так называемой ленивой печени. Этот орган вырабатывает энзимы, которые помогают расщеплять вредные химические вещества и метаболизировать их. Кофе тоже сильно нуждается в этих процессах, поэтому печень, образно говоря, после тяжёлой работы может облениться при встрече с другими вредными веществами.

Нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови

И высокое давление, и повышенный холестерин могут быть вызваны чрезмерным содержанием кофеина в организме. Это достигается с особенно быстрой скоростью, если выпитую только что чашечку соединить с курением сигареты. Советуем так не делать.

Повышение либидо и уровня фертильности

Возможно, звучит удивительно, но это действительно так. В первом случае всё опять же сводится к работе щитовидной железы. Она отвечает за гормоны, от которых напрямую зависит сексуальные влечение. Одним из важнейших в этом плане гормонов является тестостерон. Доказано, что если вы перестанете перегружать щитовидку кофе, то сможете заметить улучшение в сексуальной жизни.

В вопросе фертильности всё зависит от другого гормона — прогестерона. Он способствует наступлению беременности и её дальнейшему поддержанию. Поэтому на этапе планирования и самой беременности не рекомендуется сильно налегать на кофе.

Негативные эффекты отказа от кофеина


Кроме всех возможных позитивных моментах кофе также имеет ряд негативных факторов.

Головные боли

При отказе от кофе вы лишаете свой организм адреналина и дофамина. Вместо них на первый план выступает аденозин — гормон, ответственный за отдых и усталость. Именно из-за него в первое время вас будут мучить головные боли. Чтобы их избежать, эксперты рекомендуют «слезать с кофе-зависимости» постепенно.

Усталость и рассеянность

Вполне ожидаемо, что после лишения организма достаточного сильного стимулятора поначалу будет непросто справиться с усталостью, быстрой утомляемостью и рассеянностью. Это также может привести к замедленной реакции, потере концентрации, сосредоточенности и бдительности — но, опять же, только в первое время.

Увеличение веса

Действительно, у этого аспекта есть и обратная сторона. Дело в том, что кофе обладает способностью временно подавлять аппетит. Поэтому при резком и полном отказе от него в вас может проснуться желание заменить напиток жирными или сладкими продуктами — источниками быстрого сахара, повышающего уровень глюкозы в крови.

Нужно ли отказываться от потребления кофе решать и делать выводы остается вам.