Покинет ли Apple Россию? Насколько перспективен рынок для компании

Покинет ли Apple Россию? Насколько перспективен рынок для компании

Мир купил в 2018 году столько же iPhone как в прошлом году. Инвесторов беспокоит вопрос: что дальше, где компания собирается искать новых покупателей и какова новая стратегия развития бизнеса.

Смущает опубликованный в последнем квартале прошлого года финансовый отчет. За июль-сентябрь 2018 года Apple получила прибыль $62,9 млрд, что на 20% выше, чем в 2017 году. В среднем каждая акция компании выросла на 41%. Казалось бы, позитивная, обнадеживающая динамика. Однако при изучении данных отдельно по каждому сегменту - 0% роста количества проданных iPhone. При этом общая выручка от проданных смартфонов выросла на 29%. В большей степени за счет реализации новых, дорогих моделей iPhone и снижения себестоимости производства.

На информацию фондовый рынок отреагировал падением акций на 7%. После чего компания заявила, что больше не будет публиковать отчет в разбивке по сегментам.

Стоит отметить, что в 2018 году Apple существенно подняли цены на свою продукцию. Так еще в 2017 году самый дешевый iPhone можно было купить за $350 iPhone SE. Сегодня эта модель снята с продажи, а самая дешевая покупка обойдется в $449 за iPhone 7. Значительный рост цены коснулся всех сегментов. Если у Вас нет желания переплачивать за новые продукты компании, то следует воспользоваться бесплатной доской объявлений техники Apple MacPlanet, где собран весь каталог компании по доступным ценам.

Начало нового года ознаменовалось для компании значительным снижением поставок смартфонов на китайский рынок.

Почему люди не хотят покупать iPhone?

В чем причина снижения продаж? Стоит отметить, что последние 2-3 года продажи iPhone стагнируют. Так за 9 месяцев 2018 года было продано 217,7 млн, в 2017 году 216,7 млн, 211,9 млн в 2016-м. Эти показатели заметно меньше чем 231,2 млн iPhone, проданных за тот же период 2015 года.

Снижение продажи смартфонов - это общий тренд на рынке, коснувшийся всех игроков рынка. За июль-сентябрь 2018 года на рынок было поставлено 355,2 млн устройств, что на 6% меньше, чем в 2017. Не смотря на то что, Samsung продали на 13,4% чем в прошлом году. Топовые модели показали значительный прирост, чем низкий ценовой сегмент. На этом уровне большую конкуренцию составляют китайский бренды Huawei, Xiaomi.

При этом на фоне конкурентов, Apple лидирует по уровню продаж в топовом сегменте. Средняя цена проданного iPhone в 2018 году составила $800, такой цифрой не могут похвастаться больше никто. Учитывая, что даже вышедшей в 2018 MacBook Air значительно подорожал. Похоже, что компания собирается полностью уходить в премиум-сегмент, выпуская технику для “избранных”.