Главная / Обзор СМИ

Полезные советы по выбору искусственной елки

21:02 | 08.12.2020
Полезные советы по выбору искусственной елки

Искусственная ель — отличная альтернатива живому дереву. Она всегда хорошо выглядит, не опадает и не желтеет спустя пару недель после праздника, а также не причиняет никакого вреда экологии. В разобранном виде она занимает немного места, поэтому ее несложно хранить в течение года. Ниже рассказываем, как купить искусственную елку и не прогадать с выбором.

Ель или сосна?

Визуально это похожие, но разные деревья:

  • ель отличается короткими иголками, ее крона имеет вид конуса, а ветви отличаются густотой и тянутся к полу;

  • сосну легко узнать по длинным иголкам, овальной кроне, круглым шишкам и растущим вверх веткам.

Здесь дело только во вкусе: кому-то по душе пушистые сосны, кто-то предпочитает скромные, но густые ели.

Определяемся с размером

Прежде всего необходимо решить, сколько свободного пространства в доме вы готовы выделить под зимнюю красавицу. Измерьте высоту потолков, обязательно оставив запас с учетом светильников. Ветви не должны цепляться за мебель и стены, чтобы не сломаться и не повредить другие поверхности. Требуется компактный вариант для украшения рабочей зоны, обеденного стола, детской комнаты? Можно взглянуть на настольные ели, высота которых не превышает 50-70 сантиметров. Семьям, в которых живут непоседливые малыши или шустрые животные, пригодятся потолочные деревья, которые невозможно свалить во время самых активных игр и застолий.

Разновидности конструкций

Искусственные деревья могут собираться одним из трех способов:

  1. Из отдельных ветвей (ствольные). Каждая ветка крепится к основному каркасу с помощью насадок. Такие деревья недорого стоят, но сборка отнимает много времени, и есть риск потерять части ели.

  2. По принципу зонта (шарнирные). Деревья делятся на секции по линии ствола, и собираются-разбираются, напоминая механизм зонтика. К плюсам относятся простота сборки и хранения, к минусам — высокая цена.

  3. Неразборные. Елки с монолитной конструкцией обычно имеют небольшие размеры, отличаются высокой прочностью, но предварительно стоит продумать, где их хранить после покупки.

Какой материал лучше?

Искусственные ели и сосны изготавливают из ПВХ, лески, пластика. Поливинилхлоридная пленка отличается высокой прочностью, не горит, не токсична, привлекает многообразием моделей. Деревья из лески выбирают за дешевизну и эффект «пушистости» (обычно это сосны), однако их лучше не ставить рядом с обогревательными приборами из-за риска воспламенения. Литой пластик — дорогой, прочный, привлекательный и современный вариант, в котором нет недостатков, кроме цены. При покупке не стесняйтесь понюхать искусственное дерево: наличие резкого, неприятного запаха — признак токсичности материала. Такую елку лучше не ставить в закрытых помещениях, особенно если в доме есть маленькие дети.

Оттенки на любой вкус

Если живые деревья бывают только зелеными, то искусственные ели привлекают неограниченным количеством расцветок. Кроме классических изумрудно-салатовых оттенков, встречаются сосны с эффектом снега (белые), золотистые и серебристые деревья, и даже варианты со встроенными светодиодами. Выбор — за вами.