Главная / Обзор СМИ

Польза круп или что приготовить для всей семьи

14:49 | 15.04.2020
Польза круп или что приготовить для всей семьи

Крупы – это традиционная основа нашего рациона, ведь они служат источником необходимых для организма углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов. Большинство из них – это продукты длительного хранения, при условии, что будут помещены в стеклянные или керамические емкости с плотно закрытыми крышками. А вот пшено, манка и геркулес не подходят для создания запасов, поскольку быстро прогоркают.

Перейдя по ссылке https://panama.ua/categorys/486215/, вы можете заказать разные виды фасованных круп с гарантированной, быстрой доставкой по назначению, а в этой статье мы расскажем о пользе различных каш для организма. Особенность злаков состоит в том, что из них можно приготовить как гарнир так и самостоятельное блюдо. Они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, а также с овощами и фруктами. Находясь на карантине, можно каждый день готовить каши по различным рецептам и радовать домашний вкусной и полезной едой.

Особенности различных злаков

  • Рис. Отличается высоким содержанием протеинов и углеводов, что особенно важно для растущего детского организма. Из этого злака можно приготовить разные блюда на завтрак, обед и ужин, причем с легкостью избежать повторов. Это может быть обычная молочная каша, суши, плов, паэлья, ризотто, суп, десерты. Рекомендуется сначала тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Но при приготовлении, например, пудинга или ризотто, этого делать не нужно, чтобы рис сохранил максимальное количество крахмала, которое придаст готовому блюду требуемую консистенцию. Для приготовления гарниров используем такие сорта, как басмати, жасмин, дикий, бурый и красный рис,

  • Гречка. Это самый распространенный у нас вариант. Гречневая каша не содержит глютена и крахмала, но зато в ней много железа и белка. Рекомендуется для детского и диетического питания, поскольку повышает иммунитет и выводит из организма соли тяжелых металлов.

  • Овсянка. Она считается полезным завтраком, который можно легко и быстро приготовить. Этот продукт рекомендуется употреблять при гастрите, язве, нарушении микрофлоры кишечника. Овсяная крупа содержит на треть больше полезных веществ, чем дробленый геркулес или овсяные хлопья, но варить придется около 30 минут в соотношении с водой 1 к 3. Многие хозяйки предварительно запаривают ее кипятком и выдерживают несколько часов.

  • Пшено. Это семена проса, которые содержат 70% крахмала, 12-15% белков и аминокислоты, а также клетчатку, жиры, фосфор, калий и магний. Полезны для укрепления мышечной системы, омоложения организма, выводят токсины и антибиотики. Перед приготовлением пшено нужно тщательно промыть в 5-6 водах.

  • Перловка. Незаслуженно забытый продукт, который сейчас постепенно возвращается в наш рацион. Варится достаточно долго – до 1,5 часов. Зерна значительно набухают, впитывая много воды, но сохраняют форму, давая рассыпчатый гарнир. Для того, чтобы уменьшить время приготовления во второй половине 20 века производство перловки осуществляется с использованием процесса пропарки. Теперь кашу можно приготовить за 40 минут, но рекомендуется предварительное замачивание на несколько часов в холодной воде. Она нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины, часто используется в составе низкокалорийных диет, отличается высоким содержанием кальция, который полезен для укрепления волос, ногтей и костной системы.

Существует более 3000 различных круп, но вполне достаточно использовать хотя бы привычные для нас варианты и готовить из них разнообразные вкусные блюда.