Главная / Обзор СМИ

Порошенко должен понести ответственность за разгон блокады на Донбассе - Тимошенко (видео)

18:08 | 14.03.2017
 Порошенко должен понести ответственность за разгон блокады на Донбассе - Тимошенко (видео)

"Батькивщина" поддерживает блокаду торговли с оккупированными территориями.



"Батькивщина" поддерживает блокаду торговли на крови на оккупированных территориях. Поддерживаем и требуем от парламента провести публичный разговор на эту тему, принять закон об оккупированных территориях и все другие нормативные акты, которые четко называют вещи своими именами. Прекратите финансировать войну, прекратите зарабатывать на войне, прекратите контрабанду с оккупированными территориями, прекратите торговать со страной-агрессором, а после этого говорите о патриотизме", - подчеркнула Тимошенко.

Вместе с тем, сегодня выступая с трибуны парламента Тимошенко заявила, что "Батькивщина" требует, чтобы первое лицо нашего государства понесло ответственность за инцидент с задержанием участников блокады ОРДЛО.

"Торговлю на крови блокировали не только ветераны АТО, ее блокировала вся Украина, которая не соглашается с тем, что власть не прекращает войну, а зарабатывает на ней!" - возмущенно сказала она.

Именно поэтому фракция "Батькивщина" требует ответственности первого лица государства, которое дало распоряжение расправляться с АТОшникамы-участниками блокады.

Лидер фракции настаивает на немедленном принятии закона об оккупированных территориях, а также призывает людей "поддержать прекращение торговли с оккупированными территориями".

"Или освобождаем Украину, или даем коррумпированной власти использовать войну для собственных целей и никогда ее не завершать", - сказала Тимошенко.

Она также обратила внимание на правовой анализ экс-судьи Конституционного суда Виктора Шишкина, который, ссылаясь на статью 8 Римского статута Международного уголовного суда, отметил: "Линия фронта не может пересекаться заинтересованными лицами с целью торговой деятельности, поставок материалов, оборудования, сырья или товаров".

"Именно это делала украинская власть - нарушала Римский статут! И именно поэтому не ратификацируют Римский статут в этом зале, потому что они хотят зарабатывать на войне, а не бороться с ней и не прекращать ее", - отметила лидер "Батькивщины".

Кроме того, парламентарий обратила внимание на то, что согласно ст.17 ч.1 Конституции Украины "защита суверенитета является обязанностью каждого гражданина, а не только государства, и, если должностные лица или органы власти не выполняют своих функций по защите Украины, то это обязаны делать граждане".

"Наши ветераны АТО, наши добровольцы, которые блокировали торговлю на крови, - они таким образом защищали Украину! А преступниками является власть, которая реально зарабатывает деньги на смерт ", - подытожила Тимошенко.

Напомним, вчера один из "редутов" блокады торговли с ОРДЛО на станции "Кривой Торец" был ликвидирован правоохранителями. Ранее нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко также сообщил об этом. Полиция обнародовала видеозапись изъятия оружия у участников блокады.

 

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов. 16 февраля активисты заявили, что вслед за железной дорогой начали блокирование автомобильных дорог.

На сепаратистских сайтах 27 февраля было распространено совместное заявление главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР", в котором они требовали от Киева до 1 марта снять транспортную блокаду Донбасса, что, по их словам, противоречит Минским договоренностям. В случае, если их требование не будет выполнено, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий угрожали взять под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию.

 

Источник