Главная / Обзор СМИ

Причины поломки стиральных машин: кто виноват и что делать

03:35 | 03.11.2016
Причины поломки стиральных машин: кто виноват и что делать

Причины поломки стиральных машин: кто виноват и что делать

Причины поломки стиральных машин

Если бы существовал Всемирный конкурс чистоты, вы бы обязательно получили титул Мисс Вселенная! И вовсе не потому, что жюри конкурса вполне могла б возглавить ваша любимая бабушка. А потому, что дома у вас – всегда чистота, и грязную одежду в вашей семье принято стирать сразу же, не откладывая в долгий ящик (а точнее – в большую корзину для грязного белья). Да вот незадача: машинка-то сегодня не включается! Или включается, но вода не набирается; или набирается, но почему-то белье не стирается. Короче, что-то явно не так – ремонт стиральной машины, по-видимому, неизбежен. Неужели снова непредвиденные расходы?

Без паники! Эта статья поможет вам разобраться в основных поломках стиральных машин и понять, действительно ли ваша помощница нуждается в профессиональном ремонте. Давайте смотреть!

Топ-5 частых поломок стиральных машин, способных взбесить любую хозяйку

Итак, много ли в вашей стиральной машине ахиллесовых пят? Можно ли устранить поломки быстро и безболезненно для семейного бюджета? Кое-какая статистика по этой теме уже есть! По словам специалистов компании АЛМ Ремонт, предоставляющей услуги ремонта стиральных машин по Киеву, чаще всего пользователи стиральных машин обращаются в сервис со следующими неисправностями:

1. Машина не включается

Тут есть два технических оттенка вашего эмоционального «не включается». Машинка может не реагировать на кнопку включения в сеть, а может отказываться работать при нажатии на кнопку «Стирка». В первом случае вероятно, что неладное что-то с электрикой. И самое вероятное – с контактами. Во втором – мог полететь модуль управления, который контролирует выполнение заданных программ в машине. Или же, к примеру, дверца закрылась не плотно, поэтому модуль не получил команду, что дверца закрыта и машина готова стирать. Хуже, если сгорел двигатель. Но, не грустите заранее – вызовите мастера, и он вам точно скажет, в чем дело.

2. Вода не поступает

Если в кране нет воды – значит, не будет ее и в стиральной машине! Проверьте для начала, не начал ли ваш обожаемый ЖЭК срочный ремонт водопровода в самый подходящий для этого момент. Если вода есть и вы не забыли открыть кран подачи на стиральную машину – значит, дело в наливном шланге. Мог перекрутиться сам шланг, также мог забиться фильтр, а также мог сломаться датчик уровня воды. И как и в предыдущем случае, причина может быть в забарахлившем модуле управления, сломанном замке дверцы или неплотно закрытой дверце. Устранить такие проблемы по плечу любому домашнему мастеру. Но если для починки у вас недостаточно опыта, лучше обратиться к специалистам по ремонту. Правда, по опыту компании АЛМ Ремонт, в случае с поломкой управляющего модуля, ремонт стиральной машины обойдется гораздо дороже.

3. Вода не нагревается

Вас не вдохновляет прогрессивная методика холодной стирки? Машине этого не понять! ТЭН у нее все равно уже сломался! Выход из строя ТЭНа, как утверждают в компании АЛМ Ремонт, – самая частая причина отсутствия нагрева воды в стиральной машине. В общем, в этот раз придется стирать вручную. А по окончанию стирки сразу вызывайте мастера, чтобы поменял сломанный нагревательный элемент .

4. Вода не сливается

Стирка как бы подходит к своему логическому завершению, но отжимать постиранное ваша машина сегодня не будет. Почему? Потому что никак не может слить воду из бака. Проверьте, чтобы не был пережат сливной шланг. Всё нормально? Видимо, ненормально сейчас внутри сливного шланга, или насоса, или патрубка. Туда вполне могло попасть что-то из забытого в вашем кармане. Как крайний случай – выдохся сливной насос, и ему нужен ремонт либо замена.

5. Вода вытекает

Хозяйке из предыдущего пункта, можно сказать, повезло. У нее вода, видите ли, не вытекает. Зато у вас – вытекла! Да еще как – сразу вся и на пол. Здесь важно отследить, откуда именно и на каком этапе стирки пошла «большая вода». Если в самом начале процедуры стирки и из контейнера для порошка – видимо, забился дозатор или бункер. Если льется из какого-то шланга – выясните, из наливного шланга или сливного. Его и нужно менять. Если льется из-под крышки люка после первого же набора – видимо, неплотно примыкает крышка люка и пора бы поменять резиновый манжет. Если идентифицировать место утечки не удалось и течет откуда-то снизу – тут спектр неприятностей шире. Может, прохудился бак или сломался насос, а может изношен сальник. Тут уж лучше довериться опыту квалифицированного мастера и поручить диагностику и ремонт стиральной машины ему.

Это только некоторые из возможных поломок стиральных машин. Многие неисправности характерны машинам конкретного бренда. Поэтому прежде чем бить тревогу, изучите прилагаемую инструкцию с возможными кодами ошибок вашей стиральной помощницы. В любом случае – не стесняйтесь и вызывайте мастера по ремонту бытовой техники! Это сэкономит и время, и ваши нервы. Ремонт бытовой техники не стоит откладывать в долгий ящик, так что скорее возвращайте себе звание Мисс Чистота Вселенной!

За помощь в составлении статьи благодарим компанию АЛМ Ремонт