Призыв 2018: кого отправят служить в АТО

Призыв 2018: кого отправят служить в АТО
8509
Срочный призыв в вооруженные силы пройдет весной и осенью этого года. Весенний призыв стартует 1 апреля и закончится в конце мая.

С 18 лет украинцы имеют право идти в армию по собственному желанию, а в 20 лет — обязательный призыв в армию. Согласно ст. 23 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» срок службы в армии составляет:18 месяцев — для призывников, не имеющих высшего образования; 12 месяцев — для призывников со степенью специалиста или магистра.

Согласно словам представителей Генштаба Украины, юноши, призванные в армию в 2018 году, не будут допускаться на линию фронта в зоне АТО.

Как отметил Марк Андрусяк, занимающий должность заместителя начальника Генштаба, этот момент прямо прописан в военной доктрине Украины. В этом документе сказано, что солдаты срочной службы попадают под действие принципа неучастия в боевых операциях.

Исключение составляют лишь те, кто выразит личное желание отправиться на передовую. Причем сначала солдат все равно должен будет пройти учебку, и лишь потом может подписать контракт с вооруженными силами. Конечно, если в стране будет объявлена очередная волна мобилизации, то призывники могут быть отправлены в зону проведения антитеррористической операции.

Сейчас в зоне проведения АТО служат 100% контрактников. Требования к кандидатам для службы по контракту: возраст от 18 до 60 лет (для женщин – от 18 до 50 лет). При этом у кандидата должна отсутствовать судимость за совершение тяжких преступлений.

Также будущий военный должен иметь базовое среднее образования и быть пригодным к службе по состоянию здоровья. Окончательный вывод о пригодности кандидата по медицинским показаниям может дать только военно-врачебная комиссия. При этом те граждане, которые получили отрицательное заключение, могут пройти повторный медосмотр только через 5 лет.

Контрактники имеют право на сохранение рабочего места, должности и среднего заработка, если они приняты по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) введение военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации.

Военнослужащие и члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями, соответствующие требованиям жилищного законодательства. С этой целью в каждой военной части формируется фонд служебного жилья. Отмечается также, что на данный момент проходит согласование законопроект относительно выплаты денежной компенсации за съем жилья лицам рядового, сержантского и старшинского состава.

После завершения первого контракта (в том числе шестимесячного), военнослужащие, которые продлили срок службы, могут бесплатно получить высшее образование без отрыва от воинской службы (заочно).