Профнастил – достойная альтернатива дорогим стройматериалам

Профнастил – достойная альтернатива дорогим стройматериалам

Многие задачи, возникающие в строительстве, требуют больших капиталовложений. В таких случаях тем домовладельцам, которые имеют определенные финансовые ограничения, приходится придумывать, чем же можно заменить тот или другой дорогостоящий материал. Благодаря широкому ассортименту на рынке подобрать достойную альтернативу совсем не сложно. Так, к примеру, самой удачной заменой может стать простой профнастил. Ним можно заменить дорогостоящее кровельное покрытие, стройматериал для возведения забора, для облицовки фасадов или же для строительства гаража. Его простота и многофункциональность при небольшой цене – это просто находка для человека с ограниченным бюджетом на строительство.

Основные плюсы металлопрофиля

Среди достоинств металлопрофиля, которые нельзя не оценить, хочется выделить:

  • Легкость. Небольшой вес листов – это всегда плюс для стройматериала, ведь если речь идет о строительстве кровли, то дополнительные нагрузки на стропильную систему совсем не нужны. Легкие листы проще транспортировать, поднимать, переносить и даже монтировать. Таким образом небольшой вес гофрированных листов – это самый неоспоримый их плюс.

  • Прочность. Имея определенную форму профилирования, лист металла приобретает ребра жесткости, это означает, что для изделия не страшны физические нагрузки и влияния. Прочные гофрированные листы могут использоваться в разных сферах строительства и для разных задач, а все благодаря тому, что имеют отличные прочностные показатели.

  • Долговечность. При определённых технических параметрах срок службы изделия может достигать 25-30 лет, а это очень неплохой показатель для строительного материала бюджетной категории. Долгий срок службы возможен благодаря удачной структуре листов и наличию специальной трапециевидной волнистости.

  • Эстетичность. Забор из профнастила может выглядеть дорого и презентабельно, ведь для дополнительного эффекта можно использовать декоративный кирпич или натуральный камень. Такое ограждение будет выглядеть современно и очень привлекательно, а вот затраты на его обустройство будут не такими уж и большими.

Какие разновидности профнастила есть на рынке

Этот стройматериал на рынке представлен тремя видами и множеством марок. Его виды – это:

  • Стеновой.

  • Кровельный.

  • Несущий.

В принципе в самом названии металлопрофиля легко узнать сферу, в которой его можно применять.

Для того, чтобы обустроить ограждение, используют стеновой металлопрофиль, который представлен на рынке марками ПС. Между собой марки будут отличаться цифрами, которые означают высоту профиля. Чем выше профиль, тем более жестким будет металлическое изделие.

Для кровельного строительства применяют материал, маркированный, как ПК. Также, как и стеновой, между собой кровельный профнастил отличается высотой профилирования, чем и обозначается в разных марках.

Для возведения несущих конструкций целесообразным будет применение несущего вида материала. Этот вариант материала отличается максимальной высотой профиля, и соответственно наибольшими показателями жесткости и выносливости листов.

Благодаря тому, что на рынке стройматериалов все еще можно приобрести доступные изделия, обновлением своих жилищ могут заняться даже те, кто имеет ограниченные финансовые возможности. К тому же многих покупателей совершенно не смущает простота металлопрофиля, ведь он имеет ряд других важных достоинств эксплуатации:

  • с ним легко работать в ходе монтажа,

  • даже если возникает необходимость ремонта, то выполнить его можно точечно, то есть заменив отдельный лист,

  • он не требует особого ухода и совершенно неприхотлив в эксплуатации,

  • гофрированные листы легко перевозить и поднимать на большую высоту, если речь идет и кровельном строительстве,

  • есть возможность выбора габаритных размеров листов, что позволяет оптимизировать процесс его укладки.

Как видите, действительно металлопрофиль – это универсальная находка для любого домовладельца, ведь с его помощью можно решить, как самую маленькую строительную задачу, так и самую глобальную.