Главная / Обзор СМИ

Производство коньяка как обособленная технология в виноделии

11:18 | 31.12.2019
Производство коньяка как обособленная технология в виноделии

Производство хорошего коньяка — длительный и сложный процесс, который требует соблюдения многочисленных нюансов. Важно качество сырья, опыт технологов, а также оборудование для коньяка, которое используется при изготовлении. Совокупность всех этих факторов позволяет создать качественный продукт с требуемыми характеристиками вкуса, послевкусия и аромата. Достойный напиток привлечет внимание потребителей и даст возможность занять свою нишу в производстве крепкого алкоголя.

Использование современного оборудования для коньяка — важная составляющая организации по производству алкоголя. Чтобы заложить надежную базу, стоит оснастить мощности производительными установками для изготовления алкоголя. Компания INPROMINOX проектирует, изготавливает и монтирует технологическое и емкостное оборудование для первичного виноделия, а также цехов по производству коньячной продукции.

Как делается коньяк

В основе производства коньяка лежат те же процессы, что и в первичном виноделии. Разница — в сортах винограда, который используется, а также ферментации. Дальнейшая переработка виноматериала согласно давней технологии позволяет получить крепкий алкоголь с характерным вкусом и ароматом.

  1. Сбор урожая. По традиции коньяк производят из кислого винограда с минимальным содержанием сахара. Это сорта типа уни блан и подобные ему. Собирают ягоды вручную или с помощью трактора.
  2. Получение виноградного сока. Для этого используют пневматический пресс — винтовые модели непригодны, так как сильно повреждают кожицу и зерна, что отрицательно сказывается на качестве сусла.
  3. Полученное сусло отправляют на сбраживание, которое происходит без добавления сахара. Сусло предварительно смешивают с прессовыми фракциями: настаивание на кожице сообщает характерный оттенок напитку. В результате ферментации получают нефильтрованное сухое вино с высоким содержанием кислоты и малым количеством спирта.
  4. Обязательный этап в технологии производства коньяка — дистилляция, или перегонка вина. Для этого сусло подогревают и подают на дистилляционную установку. После первой перегонки отбирают жидкость крепостью до 32%. При повторной перегонке перегоняется чистый коньячный спирт — фракцию крепостью 72%, которая используется в производстве напитка.
  5. Выдержка полученного спирта для формирования ароматических соединений.
  6. Купажирование — смесь спиртов для получения напитка с нужными вкусовыми характеристиками.
  7. Добавление воды, сахара и других ингредиентов.

Оборудование для изготовления коньяка от INPROMINOX

Заказать емкости и установки для производства коньяка можно в компании INPROMINOX.

  • Емкости из пищевой нержавеющей стали с защитным покрытием для хранения виноматериалов, сбраживания сусла и отстаивания коньячных материалов;
  • Дистилляционные установки для перегонки спирта;
  • Насосы разных типов для транспортировки материалов между участками производства.

Емкости изготавливаются из пищевой нержавеющей стали с защитным покрытием: они не поддаются коррозии, долговечны и устойчивы к механическим повреждениям. Колонны в дистилляционных установках произведены из меди — материала с высокой теплопроводностью и свойствами связывать нежелательные соединения.

В ряде случаев изготовление и сборка оборудование выполняется на месте. Наши специалисты обучат ваших сотрудников правилам работы с оборудованием и обеспечат обслуживание установок.