Главная / Обзор СМИ

Роль комбайнов и тракторов в сельском хозяйстве: критерии выбора

10:01 | 18.12.2019
Роль комбайнов и тракторов в сельском хозяйстве: критерии выбора

В современной сельскохозяйственной отрасли невозможно обойтись без спецтехники. Тракторы, комбайны и другие специальные машины существенно упрощают и ускоряют процессы подготовки почв, посадки культур и сбора урожая. Перечень необходимой техники варьируется в зависимости от условий и масштабов хозяйствования.


Покупка или аренда спецтехники


Для обслуживания небольшого фермерского угодья можно заказать услуги трактора или комбайна. В данном случае нерационально вкладывать огромные средства в покупку дорогостоящих спецмашин. Пользуясь сервисом, фермер избавляется от необходимости обслуживания, ремонта, хранения техники. Это в разы сокращает расходы. Дополнительные преимущества аренды – возможность выбора моделей под конкретные виды работ, заказа сопровождающих услуг от опытных операторов.


Крупному сельхозпредприятию нужен более обширный набор спецтехники. Для обработки больших площадей, выращивания конкурентоспособных культур, нерентабельно использовать ручной труд вообще. Здесь невозможно обойтись без передовых технологий. Посевные, поливные, пахотные и уборочные машины придется покупать в личное применение. Предпочтение желательно отдавать универсальным моделям, совместимым с разными видами навесного оборудования.


Критерии выбора спецтехники для сельского хозяйства


Универсальным средством для бронирования, вспашки, сбора и перевозки урожая признан трактор. В сельском хозяйстве используются колесные модели. Они отличаются повышенной скоростью и маневренностью, компактными размерами. Их можно применять с разнообразными навесками. Так, для подготовки грунта перед посевными работами, уместно задействовать трактор с плугом. Для бронирования потребуются зубовые или дисковые броны, ротационные цапки и т. д. Уборку органических остатков после сбора урожая поможет выполнить ковш. При выборе спецтехники нужно обращать внимание на ее мощность, габариты, агрегируемость.


Варьируется аренда комбайна по цене в широком диапазоне. Выбор этой спецтехники не менее ответственен. Здесь необходимо учитывать пропускную способность машины, ширину захвата жатки, мощность и другие параметры. Предпочтение однозначно стоит отдавать технике известных производителей. Запас ее мощности должен составлять не менее 20%. Но не нужно для маленьких полей покупать или арендовать комбайны высокого класса. Это сделает расходы неоправданными.