С увольнением троих уполномоченных в АМКУ стартовало "разгребание авгиевых конюшен", - эксперт

С увольнением троих уполномоченных в АМКУ стартовало "разгребание авгиевых конюшен", - эксперт

Увольнение Президентом Владимиром Зеленским троих госуполномоченных Антимонопольного комитета Украины может означать старт "разгребания авгиевых конюшен" в ведомстве. Об этом на своей странице в Facebook написал блогер и эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

"5 июля Президент добрался до Антимонопольного комитета. Были подписаны указы об увольнении сразу трех госуполномоченных АМК: Андрея Вовка, Валерия Полюховича и Агии Загребельской. Все они в АМК с 2015 года, назначения связывают с квотными договоренностями почившей коалиции", — написал он.

Марунич напомнил, что до назначения в АМК Андрей Вовк долгое время работал юристом в структурах Петра Порошенко.

"С 1999 по 2009 годы Андрей Вовк работал на различных должностях в корпорации "Укрпроминвест". С 2012-го, после ее ликвидации, директором фирмы "Универсальный правовой советник". При этом он числился членом ревизионной комиссии Международного инвестиционного банка, принадлежавшего Порошенко", — написал он.

"В течение работы в АМК Вовк эпизодически занимался вопросами транспортной отрасли, в т. ч. скандалом вокруг компании "Миколаївбудцентр", преемника "Полтавабудцентру", арестованного недавно СБУ Араика Амирханяна", — добавил Марунич.

"Валерия Полюховича лично помню как сотрудника "Нефтегаза" в начале 2000-х. Он занимался в АМК преимущественно расследованием сговоров на рынке нефтепродуктов", — написал он.

По словам Марунича, источники в АМКУ деятельность как Вовка, так и Полюховича связывают с попытками окружения Порошенко и Кононенко влиять на проведение госзакупок через обжалование соответствующих тендеров.

"Несмотря на большую активность в соцсетях и сложившемся образе активиста, к репутации Загребельской было немало вопросов. Источники связывали ее назначение с одиозным соратником Яценюка Сергеем Пашинским. Именно он пролоббировал данную кандидатуру на должность госуполномоченного после непродолжительной работы и. о. главы Государственной исполнительной службы", — подчернул эксперт.

Он напомнил, что профессиональная деятельность Загребельской, как в период работы в АМКУ, так и до того, сопровождалась многочисленными скандалами. "Начиная от обвинений в организации занятиями проституцией еще в 2003 году, связях с криминальными кругами (ее муж был осужден на 7 лет за кражу), коррупционными скандалами в исполнительной службе; лоббированием интересов подконтрольного Пашинскому участника рынка лотерей компании "МСЛ" и системном влиянии на рассмотрение жалоб на государственные тендеры, которое расследуется правоохранительными органами", - написал он.

"Конечно, хотелось бы увидеть кого президент предлагает назначить на вакантные должности. Очевидно лишь, что разгребание авгиевых конюшен в Антимонопольном ведомстве стартовало", - резюмировал Марунич.