Главная / Обзор СМИ

Сдал анализ на гепатит - результаты не утешают

23:45 | 29.07.2021
Сдал анализ на гепатит - результаты не утешают

Своевременная диагностика вирусного гепатита С позволяет избежать тяжелых осложнений со стороны гепатобилиарной системы и других органов. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при любых подозрениях на HCV. В группу риска входят люди:

  • употребляющие инъекционные наркотики;

  • которым проводилось переливание крови (особенно высокий риск инфицирования сохранялся до 1992 года, пока не начали проверять доноров на HCV);

  • часто пользующиеся услугами тату, пирсинга, маникюра в непроверенных салонах;

  • нетрадиционной сексуальной ориентации;

  • не соблюдающие правила индивидуальной гигиены (в частности, использующие чужие бритвы, зубные щетки и пр.);

  • ведущие беспорядочный образ половой жизни;

  • рожденные от ВГС-позитивых матерей;

  • которые по долгу профессии работают с кровью и другими биологическими жидкостями (медицинские сотрудники станций переливания крови, лаборанты и т.д.);

  • часто подвергающиеся хирургическим вмешательствам.

https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/files/content/medarticles/6/673/front.jpg

Для первичного выявления гепатита С используют иммуноферментный анализ (ИФА) – метод определения антител, которые вырабатывает наша иммунная система в ответ на проникновение патогена. Антитела синтезируются с 5-го дня инфицирования, но концентрация, достаточная для проведения ИФА, достигается спустя 1-1,5 месяца. Положительный результат не может однозначно интерпретироваться в пользу диагноза HCV, поскольку иммуноглобулины не разрушаются даже после полного выздоровления на протяжении нескольких лет. Почему же тогда ИФА так важен в диагностике гепатита С? Этот анализ носит скрининговый характер, то есть используется для первичного выявления болезни у групп клинически бессимптомных лиц.

Для получения более точных данных врач назначает ПЦР-тестирование – метод полимеразно-цепной реакции, заключающийся в искусственном выращивании патогена из крови пациента в лабораторных условиях. Такой анализ определяет вирусную РНК, количество вирусных частиц (вирусемию) и генотип возбудителя. Высокая чувствительность позволяет использовать его даже на ранних стадиях, когда болезнь находится в инкубационном периоде, т.е. спустя 2-3 недели после предполагаемого инфицирования.

Что делать при положительных результатах

Диагноз HCV способен застать врасплох любого человека, даже не пьющего, не курящего верного семьянина. От вируса гепатита С никто не застрахован. Если же вам не повезло оказаться в числе больных, не стоит отчаиваться. Проблема ВГС сегодня вполне решаема. Эта болезнь официально признана ВОЗ полностью излечимой. Такое стало возможным после появления противовирусных препаратов прямого действия: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и др.

Подбирая их с учетом генотипа возбудителя, вирусной нагрузки, степени поражения печени и других факторов, врачам удается достичь стойкого вирусологического ответа. Другими словами, после 12-24 недель применения двойных (иногда тройных) схем лечения в комплексе с поддерживающими, симптоматическими медикаментами наблюдается полная элиминация вируса из организма. При этом не отмечается тяжелых побочных реакций, что во многом объясняется прицельным действием лекарств.

https://express.top-sofosbuvir.com/wp-content/uploads/2020/08/velasof-01.png

Не стоит также паниковать, что лечение от гепатита С может оказаться слишком дорогостоящим. Благодаря индийским дженерикам, выпускающимся по лицензии компаний-разработчиков, этиотропная терапия становится доступной для миллионов больных. И даже проблема с запретом на продажу индийских дженериков от ВГС в России легко и удобно решается с помощью специализированной компании «Топ-Софосбувир». На ее официальном сайте можно заказать интересующее лекарство от гепатита С в Челябинске напрямую от производителя с курьерской доставкой.