Главная / Обзор СМИ

SEO в условиях кризиса: оптимизация, а не сокращение

10:43 | 03.07.2020
SEO в условиях кризиса: оптимизация, а не сокращение
В период кризиса все компании начинают перераспределять свои маркетинговые бюджеты. Обрезаются расходы на все что можно – в том числе на продвижение сайта. Но как показывает опыт: если «забыть» про SEO даже на пару месяцев – последствия будут плачевными. Многие компании уже проходили это в 2009 году. Сейчас ровно такая же ситуация.

Почему не стоит отказываться от поискового продвижения сайта?

Поисковое продвижение сайта – это особый вид работ. Результат от них появляется очень медленно, ведь нужно время, пока SEO «наберет силу». Это не контекстная или таргетированная реклама, которую сегодня запустили, а завтра уже получили первых клиентов. Любые длительные паузы могут перечеркнуть все, что вы сделали до этого. Почему?

Во-первых, кроме вас в интернете продвигаются сотни тысяч сайтов. И пока вы «спите», они обгонят вашу компанию в выдаче и займут более высокие позиции. А выбить их оттуда гораздо сложнее, чем просто сохранить текущий результат.

В итоге вы теряете не только позиции, но и значимую долю трафика. А чтобы его вернуть, понадобится снова несколько месяцев работы.

Во-вторых, поскольку ваш сайт вылетит из ТОПа и потеряет позиции – это повлечет за собой финансовые убытки. Нет клиентов – нет средств для выхода компании из кризиса.

В-третьих, пострадает репутация фирмы. Пока сайт находится в ТОПе – вы «на слуху». Но как только потеряете позиции – о вас забудут. А репутация нарабатывается на порядок сложнее, чем позиции и трафик, и это ударит по компании больнее всего.

3 доказательства, что SEO в кризис по-прежнему работает


Все еще не уверены, что от поискового продвижения лучше не отказываться? Тогда вот вам несколько неоспоримых фактов, которые, возможно, изменят ваше мнение:

  1. Даже в кризис во многих секторах растет покупательская способность. И в первую очередь онлайн-продажи. А SEO является самым доступным способом привлечения новых клиентов. Если выбирать наименее затратный вариант – это на 100% будет SEO, а не контекстная реклама и т.п.
  2. Часть ваших конкурентов прекратят работы по поисковому продвижению. А может и все. Это неизбежно. Для вас же это прекрасная возможность обогнать их и занять более высокие позиции, пока они «спят».
  3. SEO – это многостороннее продвижение сайта. В период кризиса неизбежно снизится количество заявок. Но вы можете создать блог и привлекать новых клиентов за счет полезного информационного контента, а затем конвертировать их в покупателей. Это сегодня они смотрят обзоры новых моделей и читают, как выбрать тот или иной товар. А завтра эти же пользователи купят его у вас. А где же еще, если именно на вашем блоге они нашли нужные для себя ответы?

И самое главное: контекстная реклама работает ровно до тех пор, пока вы платите деньги. Остановите показ объявлений – и поток клиентов прекратится.

SEO же раскручивается долго, но потом идет ровно, как поезд. Надо лишь поддерживать его, продолжая вести необходимые работы. Даже в кризисные времена. В противном случае поезд «сойдет с рельс» и придется начинать все с нуля.