Главная / Обзор СМИ

Сезонные вакансии или варианты подработки для студентов

22:19 | 16.05.2019
Сезонные вакансии или варианты подработки для студентов

Студенчество – прекрасная пора, подходящий жизненный этап для самореализации и развития. Однако абитуриенты вузов зачастую сталкиваются с проблемой нехватки денег. Стипендии не хватает на удовлетворение элементарных потребностей, а материальную помощь могут оказывать далеко не все родители. Поэтому многие студенты с нетерпением ждут лета. В жаркое время года можно значительно улучшить собственное материальное положение, ещё крепче встать на ноги. В Украине всегда найдётся подходящая сезонная вакансия. Одним подойдёт работа официантом, другим – сбор ягод на полях, третьим – трудоустройство в сфере анимации. Подробно о сезонных вакансиях для студентов, преимуществах и минусах временной занятости – далее.

Спрос на услуги учащихся в вузах

Одни работодатели, которым нужны люди на лето, оглашают набор кандидатов в конце зимы – весной, другие – непосредственно в жаркий период. Сотрудничать выгоднее с первыми. Почему? Можно заранее согласовать все рабочие моменты, приступить к выполнению обязанностей согласно договору, спокойно сдавать экзамены, не думая о поисках источника дохода. В начале и середине лета, в свою очередь, остаются не самые привлекательные вакансии. Однако шанс нормально трудоустроиться всё же есть. Студентам разумно искать работу в следующих отраслях:

  • гостиничный бизнес;
  • организация благоустройства и озеленения;
  • строительный сектор;
  • организация досуга детей и взрослых;
  • ритейл;
  • аграрная область.

Не останутся без работы те, кто планирует устроиться продавцом мороженого и напитков, баристой, официантом. Летом таких вакансий достаточно много, но не везде труд достойно оплачивают. Самыми высокими окладами могут похвастаться те, кто работают в сфере строительства, имеют соответствующие навыки и умения. Однако тяжёлый физический труд по силам только парням. Достойный оклад также предлагают сборщикам ягод и фруктов. Но в Украине платят за такую работу меньше, чем за рубежом. Если хочется повидать другую страну, искать вакансию нужно заблаговременно. Учитывайте, что понадобятся деньги на проезд и оформление документов.

Уровень дохода

Среднестатистический оклад студента за полный рабочий день – 300–500 гривен. При этом многие обеспечены жильём, работодатель заботится о питании. Кому и на сколько рассчитывать (сумма в гривнах):

  • поварам – 10–12 тыс.;
  • официантам – 7000+ чаевые;
  • горничным – 6000+;
  • промоутерам – 4000.

Неплохо зарабатывают курьеры. Специализированные компании предлагают зарплату от 7000 гривен.

Плюсы и минусы сезонной работы

Чтобы избежать неприятных моментов, сотрудничать всегда лучше по договору. В таком случае наёмный работник может рассчитывать на все социальные гарантии, а работодатель – на выполнение обязанностей. При договорённости на словах обе стороны не застрахованы от «подставы».

К чему следует приготовиться студентам, которые решили летом хорошо заработать:

  1. Тяжёлому физическому труду (90 из 100%).
  2. Отсутствию времени на отдых.
  3. Увеличению количества обязанностей и прочим «каверзным» условиям работодателя.

Хорошо получает тот, кто много и старательно работает. Однако только в том случае, если не имеет дело с мошенником.