Главная / Обзор СМИ

Сохранить себе жизнь или почему необходимо посещать гинеколога

12:40 | 03.02.2020
Сохранить себе жизнь или почему необходимо посещать гинеколога

Рак шейки матки — разновидность онкологического заболевания, которое протекает в женском организме. Новообразование образуется на шейки матке, со временем перерастает в злокачественную опухоль. Опасность онкологии данного вида заключается в том, что рак шейки матки сначала протекает бессимптомно. Пациентка чаще всего не догадываться, что в её организме произошли существенные изменения.

Катализаторы развития болезни


Рак шейки матки диагностируют не у всех женщин. Возраст не является причиной для развития болезни. В группу риска попадают те пациентки, которые:

  • рано начали половую жизнь (гинекологи рекомендуют девушкам начинать половую жизнь после 16 лет, когда гормональный фон стабилизируется);
  • имели много половых партнёров (множество половых партнёров повышает риск получить венерическое заболевание);
  • Вредны привычки, в частности, курение;
  • воспалительные заболевания шейки матки, которые получили хронический характер;
  • перенесли ВПЧ.

Эксперты в области гинекологии и акушерства подтвердили, что главной причиной возникновения новообразования на шейке матки является вирус папилломы человека. Вирус имеет много вариаций, но есть два онкогенных типа: 16 и 18.

Рак шейки матки: о чём кричит организм

Первые симптомы рака шейки матки не проявляются. Опухоль разрастается бессимптомно. Единственный способ уберечь себя от недуга — проходить плановое обследование у врача. Женщинам, которые попадают в группу риска, необходимо посещать врача раз в пол года. Тем пациенткам, у которых явных симптомов гинекологических не обнаружено, можно проходить осмотр раз в год (не забывать про цитологическое исследование).

Во Время прогресса болезни возникают симптомы. Рак шейки матки признаки самые разные:

  • болезненные ощущения после полового акта;
  • выделения не связанны с менструальным циклом (часто это выделения кровянистые). Также у женщин с таким диагнозом наблюдается выделения после наступления менопаузы;
  • беспричинные боли внизу живота;
  • изменения протекания менструации (длительность и обильность меняется). Менструальный цикл длится дольше пяти дней.

При обнаружении у себя одного из симптомов рака шейки матки, не надо паниковать, лучше обратиться к врачу. Только он сможет поставить точный диагноз.

Лечение

Рак шейки — злокачественное образование, поэтому не поддаётся самолечению. Тем более, нельзя пустить болезнь на самотек, иначе неизбежны фатальные последствия. Эффективно применить хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию. Конкретный вид лечения может назначить только врач-онколог. После длительного периода реабилитации, человек возвращается к нормальной жизни. Может вести половую жизнь.