Главная / Обзор СМИ

Способы определения прочности бетона

05:44 | 28.04.2020
Способы определения прочности бетона

Прочность бетонной смеси – главная характеристика, которая влияет на долговечность и устойчивость материала к механическим разрушениям. Помимо этого стоимость бетона зависит от марки, которая определяется исключительно по этому показателю.

Во время строительства необходимо уделить внимание измерению прочности. Все расчеты важно проводить правильно и качественно, чтобы заранее установить приблизительный срок службы готового здания.

Методы определения прочности

Помимо лабораторного исследования образцов важно проанализировать раствор непосредственно на строительной площадке. Существует три мобильных способа изучения смеси, которые помогут моментально определить качество, выявить разницу с эталоном и устранить изъяны.

1. Неразрушающий и разрушающий контроль

Разрушающая технология подразумевает использование специального оборудования, при помощи которого испытываются образцы. Одна установка обеспечивает сжатие строительного материала до размера маленького кубика. Вторая настроена на скалывание куска бетона. Временные затраты и полученный результат свидетельствуют о качестве строительного раствора.

Неразрушающий метод основывается на измерении прочности уже готового объекта. Во время испытаний структура застывшего раствора остается прежней. Для оценки применяют ударные инструменты: пистолеты, молотки. По первым определяется сила отскока стержня, а по вторым – диаметр лунок, которые образовываются после удара. Чем меньше отверстия и чем лучше сила отскока, тем выше прочность и качество, класс бетонной смеси.

2. Ультразвуковой контроль

Результативность данной техники основывается на физических свойствах строительного материала. В плотных средах скорость передачи звука и ультразвука осуществляется гораздо быстрее, чем в конструкциях с меньшей плотностью. Соответственно, чем прочнее материал, тем выше скорость прохождения звуковых волн.

Передача звучания может быть двух типов:

  1. Поверхностная – альтернатива для перекрытий, стен.
  2. Сквозная – используется для оценки столбов, нешироких опор, свайных элементов.

В целом, это действенная проверочная технология, которая гарантирует точный результат.

3. Аналитический подход

Данный способ распределяется на два подвида. Первый основывается на проведении предварительных расчетов, в которых особое внимание уделяется характеристикам раствора и параметрам будущего сооружения. Для этого задействуются специальные формулы. Расчет требует профессиональной подготовки, поэтому метод доступен только профильным специалистам.

Второй аналитический метод соединен с практическим. Для измерения берется небольшой кусок бетона, молоточек (вес – полкило). Зубило ставится поверх материала и по нему со средней скоростью и силой ударяют молотком, который после этого отскакивает. Повторно эксперимент не проводится, так как наступает важный момент – анализ диаметра поврежденного участка.

  • Если на поверхности не осталось следа, то бетон относится к самому лучшему сорту. Если же на участке образовалась небольшая вмятина, то затвердевшая смесь относится к среднему классу. Когда повреждения достигли или превысили один сантиметр, то класс раствора – низкий (приблизительно В5-В10).

Предложенные подходы – решение для небольшого индивидуального строительства. При возведении жилых комплексов и масштабных крупных зданий оценка выполняется приглашенными экспертами при помощи специальных установок и аналитических расчетов. Также могут задействоваться сразу несколько подходов, чтобы точно убедиться в износостойкости выбранного продукта.