Столичный бизнес-центр «Инкристар» перешел под управление арбитражного управляющего

19.06.2019 - 20:10
Столичный бизнес-центр «Инкристар» перешел под управление арбитражного управляющего

Суд сменил управляющего столичным бизнес-центром «Инкристар». Компания «Захидбудинвест Компани Консалтинг», находящаяся в процессе банкротства, и ее директор Валерий Попов отстранены от управления столичным бизнес-центром Инкристар на улице Сурикова, 3 в Киеве. Об этом сказано в решении столичного Хозяйственного суда, обнародованном в соответствующем госреестре.

В рамках процедуры банкротства компании-владельца «Захидбудинвест Компани Консалтинг» бизнес-центр передан на ответственное хранение законному правопреемнику права требования в лице финансовой компании «Женева» по долгам и ипотеке компании-банкрота перед «Райффайзен банком Аваль» на сумму свыше 6,2 млн долларов. Распоряжение имуществом и управление компанией, являющейся владельцем бизнес-центра «Инкристар», передано арбитражному управляющему Вадиму Борейко, который с 2016 года назначен арбитражным управляющим в рамках взыскания «Райффайзен банком Аваль» проблемной задолженности с владельцев бизнес-центра и связанных компаний.

«Для сохранения имущества ООО «Захидбудинвест Компани Консалтинг» передать здание на хранение обществу с ограниченной ответственностью «Финансовая компания» Женева» с правом заключения с третьими лицами договоров охраны, хранения, управления имуществом, аренды (субаренды) и др. Отстранить от должности руководителя ООО «Захидбудинвест Компани Консалтинг» Валерия Попова и возложить исполнение обязанностей руководителя общества с ограниченной ответственностью «Захидбудинвест Компани Консалтинг» на распорядителя имущества ООО «Захидбудинвест Компани Консалтинг» арбитражного управляющего Борейко Вадима Андреевича. Обязать руководителя ООО «Захидбудинвест Компани Консалтинг» в течение трех дней передать распорядителю имущества ООО «Захидбудинвест Компани Консалтинг» арбитражному управляющему Борейко Вадиму Андреевичу учредительные документы, бухгалтерскую и другую документацию ООО «Захидбудинвест Компани Консалтинг», его печати и штампы, материальные и другие ценности». — сказано в определении столичного Хозсуда.

С 2012 года «Райффайзен банк Аваль» безуспешно пытался взыскать проблемную задолженность в размере свыше 6,2 млн долларов с компаний, связанных с Татьяной Поповой — экс-замминистра Мининформа, экс-советника Минобороны и действующей главой комитета Американской торговой палаты в Украине. Ранее она предоставила банку-кредитору личное поручительство по долгам подконтрольных ей структур. Банк-кредитор многие годы предпринимал безуспешные попытки взыскать задолженность с компаний, контролируемых сейчас родителям Татьяны Поповой, ООО «Медиа Эксперт», ООО «Инкристар», ООО «Проджектс Медиа», ООО «Интернет-Эксперт» и ООО «Захидбудинвест Компани Консалтинг».

Сама г-жа Попова в своих публичных заявлениях уверяет, что вела переговоры с «Райффайзен банком Аваль» об урегулировании проблемной задолженности. Но в 2016 году глава правления «Райффайзен банк Аваль» Владимир Лавренчук был вынужден инициировать возбуждение уголовного дела за попытки владельцев бизнес-центра «Инкристар» вывести его из-под залога посредством незаконных манипуляций с залоговым имуществом. В декабре 2018 года «Райффайзен Банк Аваль», исчерпав все возможные методы в попытках взыскания долга с г-жи Поповой и подконтрольных ей и членам ее семьи компаний, уступил на основании соответствующего договора ФК "Женева" право требования по кредитам, ипотеке и личному поручительству Татьяны Поповой за кредиты, выданные подконтрольным ей и членам ее семьи компаниям.

«Вся история отношений г-жи Поповой и подконтрольных ей компаний с первичным кредитором в лице австрийского «Райффайзен Банк Аваль» — это затяжная юридическая война должника против одного из крупнейших на украинском рынке банковских учреждений с западным капиталом. Многие годы компании, подконтрольные г-же Поповой и членам ее семьи не просто уклонялись от выполнения обязательств перед кредитором в лице украинского "Райффайзен Банк Аваль", представляющего в Украине европейскую финансово-банковскую группу Raiffeisen, но и затеяли реализацию незаконной сложной схемы, которая имела целью банальную кражу залога», — рассказал об этой истории Андрей Супрун, директор финансовой компании «Женева».

Для обеспечения законных прав кредиторов суд принял решение об аресте корпоративных прав структур, входящих в рекламный холдинг «Mex Advertising» семьи экс-замминистра Мининформа Татьяны Поповой: наложен арест на 45% доли в уставном капитале ООО "МЕКС АДВЕРТАЙЗИНГ" (Код ЕГРПОУ 38050786), 94 % доли в уставном капитале ООО "МЕКС20" (Код ЕГРПОУ 34839999) и 61% доли в уставном капитале ООО "АРЕНА-МЕДИА ЕКСПЕРТ" (Код ЕГРПОУ 36352394), владельцем которых также является Валерий Попов — отец главы комитета Американской торговой палаты в Украине Татьяны Поповой. Вместе с корпоративными правами была также арестована недвижимость — дома и земельные участки — в элитном пригороде Киева, принадлежащая отцу Татьяны Поповой.