Главная / Обзор СМИ

Судебные разбирательства с банком: что нужно знать

12:40 | 24.03.2021
Судебные разбирательства с банком: что нужно знать

Банковские кредитные продукты – вещь удобная сама по себе. В некоторых ситуациях она сильно выручает. Но порой человеку не удается рассчитать свои финансовые силы, или возникают форс-мажоры, из-за которых не удается внести оплату. Проценты капают, долг растет, и в результате сумма становится неподъемной. Здесь банк уже идет на крайние меры и, как правило, подает в суд.

Как быть в такой ситуации? Первым делом – успокоиться. Вторая задача – узнать, где есть хороший адвокат по кредитам. Если сумма большая, он однозначно понадобится. Тем более юрист подробно разъяснит все тонкости и нюансы судебного разбирательства, составит грамотные тактики.

Но для начала можно и самим немного разобраться в этих вопросах.

Какие действия предпринять сразу

Есть перечень моментов, которые стоит проверить как можно быстрее:

  • не истек ли срок исковой давности для обращения в суд. Обычно он составляет 3 года, однако по договоренности увеличить срок возможно;
  • сумма долга;
  • все расчеты кредитора – обычно в штрафах встречается много нарушений со стороны финансового учреждения.

Еще соберите необходимые документы, которые помогут уменьшить размер штрафных санкций в суде. В таком деле обязательно нужен адвокат. Он расскажет, что и как поможет в данной ситуации.

И самое важное: не игнорируйте повестки, которые присылает вам суд. Неявка и отсутствие на заседании – это практически гарантия удовлетворения требований банка. Но если вы ответственно подойдете к борьбе, займетесь поиском нарушений, вероятность снижения суммы задолженности будет высокой.

Три стратегии борьбы с банком

Если судебное разбирательство уже планируется, надо определиться с моделью поведения. Лучше всего отталкиваться от конкретной ситуации, но существуют так называемые «универсальные» тактики по кредитным делам:

  1. Первая тактика. Ищите в кредитных договорах «проколы». Если они найдутся, вероятность выигрыша в суде значительно вырастает. Конечно, крупные банки составляют такие документы с очень умными юристами, поэтому среднестатистический человек вряд ли что-то увидит. А вот такой же профессионал с большой вероятностью найдет загвоздку.
  2. Вторая тактика. Берите банковское учреждение «измором». Старайтесь максимально затягивать процесс. В этом поможет подача апелляций, ходатайств, встречных исков и т. д. Способов затягивания судебного процесса огромное количество, причем законных. Но стоит понимать, как их использовать в конкретной ситуации. Поэтому вывод снова очевиден – нужна помощь адвоката.
  3. Третья тактика. «Нападайте» первым. Именно так гласит известная пословица. Случается, что банк действует не по закону, и в таком случае уличить его в этом можно только подачей иска.

Разумеется, долги нужно отдавать. И лучше не доводить такое дело до суда. Но если деваться некуда, подойдите к вопросу здраво и спокойно. Тем более юридические услуги в Киеве довольно обширны, и грамотный адвокат по спорам с банками точно найдется.