Главная / Обзор СМИ

Теплоизоляция теплого пола — обязательно нужно обустраивать, или можно обойтись без нее?

20:44 | 02.09.2021
Теплоизоляция теплого пола — обязательно нужно обустраивать, или можно обойтись без нее?

Многие подумают: что за «масло масляное»? Зачем теплоизолировать систему обогрева пола? Она же должна отдавать тепло напольному покрытию, от которого тепловая энергия по принципу теплопередачи распространяется по помещению. Слово «тепло» и так фигурирует множество раз при описании принципа работы такого технического решения. Что и от кого нужно изолировать?

Но на самом деле не все так просто. Любая отопительная система, даже славящийся своей экономичностью теплый пол смогут работать эффективно при одном условии — в случае минимизации теплопотерь в обогреваемом помещении. Ведь если настежь открыты окна и двери, то топить печь нет никакого смысла. Аналогично только ликвидация всех источников утечек тепла позволит поддерживать комфортную температуру с помощью системы обогрева пола. И теплоизоляция играет здесь немалую роль. Давайте разберемся, когда обязательно нужно ее обустраивать, а когда — нет.

Полы бывают разные — теплые и холодные

Нагревательный элемент электрического теплого пола монтируется под напольным покрытием. Но вот на что укладывают кабеля, стелят маты и инфракрасную пленку? Правильно, на заранее подготовленное основание. Оно может размещаться на плите межэтажного перекрытия, если отапливаемый объект находится в многоквартирном или частном доме на втором и выше этажах. Или снизу под основанием расположен подвал, фундамент, проезд (когда помещение размещено над аркой).

Если на нижних этажах находятся отапливаемые помещения, то такой пол может называться теплым уже сам по себе. Нагретый воздух, поднимаясь наверх, будет создавать своеобразную тепловую завесу. Поэтому тепло от работающей системы обогрева не будет уходить вниз, а передастся финишному покрытию пола. Ну а далее — предметам в обогреваемой комнате.

Но когда под ногами расположен холодный пол, это становится причиной существенных теплопотерь. Достаточно сказать, что таким образом можно потерять до 15% всей тепловой энергии. Это сопоставимо с утечками через негерметичные окна и неутепленные стены. Дело в том, что тепло от нагревательного элемента в таком случае будет распространяться не только вверх, но и вниз. Соответственно за наши деньги система теплого пола будет обогревать размещенные внизу холодные неотапливаемые помещения, землю или открытый воздух.

Теплоизоляция все-таки иногда нужна

Обустройство теплоизоляционного слоя под нагревательным элементом системы обогрева позволяет значительно снизить утечки тепла, если пол на объекте можно отнести к холодной его разновидности. В этом случае поможет использование одного из современных теплоизоляционных материалов:

  • рулонного вспененного полиэтилена с дополнительным слоем фольги;

  • пенополистирола в плитах;

  • пробкового агломерата.

Несмотря на некоторые затраты такое решение позволит избежать ухода вниз значительного количества тепловой энергии. Что в результате станет причиной существенной экономии и снижения затрат на энергоресурсы. К тому же теплый пол будет работать намного эффективнее и гораздо быстрее достигать заданной температуры. Поэтому многие специалисты рекомендуют в любом случае обустраивать слой теплоизоляции, даже если снизу находятся отапливаемые помещения. Но поступать так или нет — это уже на усмотрение владельцев такой недвижимости, которые планируют установить систему электрического обогрева пола.