Главная / Обзор СМИ

TMS-система: что это и как она работает?

12:53 | 30.10.2020
TMS-система: что это и как она работает?

TMS-система: что это и как она работает?

Это еще одно инновационное решение, которое активно внедряют в бизнесе владельцы компаний, занимающихся доставкой, перевозкой или просто продажей товаров. TMS-система это продукт, который помогает максимально эффективно автоматизировать управление транспортом, спланировать маршрут, провести анализ эффективности работы, и ускорить в целом все процессы связанные с доставкой товаров. В Украине создают и внедряют в действие TMS-системы в компании UIS, и если проанализировать соответствующий рынок, то практически все отечественные ведущие компании уже пользуются преимуществами этого программного обеспечения.

Transportation management system: основная характеристика

Такая система является неотъемлемой везде, где имеют место любые поставки. Владельцы бизнеса могут контролировать количество и скорость поставок, осуществляющихся в течение определенного отрезка времени. Клиенты в свою очередь, могут отслеживать товар, и ориентироваться в практически точном времени его прибытия. Существенно увеличивается и производительность самых курьеров, ведь маршрутные листы уходят в прошлое, а руководитель при желании может проконтролировать сколько единиц товара еще осталось у курьера, и вовремя ли он выполняет свою работу. Чтобы было более понятно, что же собой представляет эта система, стоит описать ее основной функционал.

  • Планирование маршрутов. Система автоматически планирует сразу несколько маршрутов для нескольких курьеров, ориентируясь на поступающие заказы. Учитываются все нюансы, такие как расстояние от пункта А в пункт Б, пожелания клиента по времени доставки, примерное время которое понадобится на погрузку и отгрузку товара, оформление отчетных документов и тому подобное. То есть система просчитывает абсолютно все, составляя максимально реальный к исполнению план доставки. И конечно же, в завершение планирования маршрута клиенту автоматически отправляется извещение о времени доставки.

  • Контроль исполнения. С помощью ТMS-системы очень просто контролировать насколько своевременно работники выполняют свою работу. Руководитель может в реальном времени на ноутбуке наблюдать где именно находятся автомобили с грузами, получать уведомления о любых отклонениях от маршрутов или остановке автомобилей. Также, система при необходимости имеет возможность оперативно перепланировать маршрут.

  • Анализ качества и эффективности работы. С помощью TMS-системы владельцы бизнеса могут точно знать насколько эффективна работа их коллектива. Не много ли сейчас в компании работает человек, не много ли есть машин, а может наоборот штат нужно увеличивать. Система осуществляет полный анализ и оценку всех показателей, предоставляя реальные цифры, сравнивая доходы и расходы и представляя четкую картину всего рабочего процесса.

Внедрение TMS-системы в собственный бизнес поможет существенно сэкономить время и средства, ведь работа будет выполняться качественнее и быстрее.

Как выбрать TMS-систему для собственного бизнеса?

Конечно, не каждый компетентный в тонкостях программных обеспечений и тем более не каждый четко знает, какая система и с каким функционалом будет максимально эффективной в конкретной сфере деятельности. Именно поэтому, стоит в первую очередь ориентироваться на производителя. Важно чтобы компания, имела хороший кейс работ, опыт и отличную репутацию, тогда такие специалисты однозначно подберут оптимальное решение в каждом индивидуальном случае.

Что касается самой системы, то рекомендуется обращать внимание на следующее:

  1. Гибкость. Стоит выбирать программное обеспечение, которое легко адаптируется под конкретный бизнес, и будет гибким в том случае, если в компании будут происходить существенные изменения;

  2. Функционал. Есть разные функции и опции, здесь стоит анализировать ориентируясь на конкретный бизнес;

  3. Надежность. Важной составляющей является и то на чем построена TMS-система. Отлично, если это Oracle.

В любом случае, можно проконсультироваться с несколькими разработчиками и выбрать для себя наиболее оптимальное решение.