Главная / Обзор СМИ

Украина имеет большой потенциал в IT - Сергей Карташов

09:10 | 16.07.2020
Украина имеет большой потенциал в IT - Сергей Карташов

CEO Generation Partners Сергей Карташов оценил ситуацию в области информационных технологий Украины и вынес оптимистичный прогноз касаемо возможности государства превратиться в международный центр разработок в ИТ-сфере.

Generation Partners, базирующаяся на Кипре, занимается изучением потенциала ИТ-стартапов и последующим инвестированием. В фокусе внимания LTD часто оказываются украинские команды. CEO компании пояснил, почему местные команды отдают предпочтение релокейту, и какую оценку дают инвесторы перспективам развития ИТ-сферы Украины.

Человеческий потенциал

Сергей Карташов считает, что ключевым преимуществом Украины перед остальными государствами на ИТ-рынке служит, прежде всего, человеческий ресурс. Местные вузы каждый год выпускают около 15 тысяч программистов, которые являются одними из лучших в мире по соотношению «цена-качество».

Многие украинские разработчики создают свой бизнес. Яркий тому пример — стартап Kwambio, который занимается инновациями в 3D-печати и консультирует в этих вопросах NASA и Tesla. Нельзя не отметить и эксклюзивные продукты ИТ-компании RefaceAI — приложение «Doublicat», заменяющее лица на GIF-изображениях, и Reflect, заменяющее лица на фотографиях. Успех последнего был отмечен самим Илоном Маском.

Помимо этого, около 10 украинских ИТ-компаний каждый год оказываются в сотне лучших аутсорсеров в сфере информационных технологий.

Законы

В отличие от сильного человеческого потенциала и солидных образовательных традиций, Украине пока еще нет законов, благоприятно влияющих на развитие ИТ-индустрии. По этой причине многие украинские компании предпочитают переезд. Один из таких удобных регионов для ведения бизнеса — Кипр. Действующий там IP-Box позволяет оплачивать только часть налогов на интеллектуальную собственность, сохраняя высокие доходы компаний даже в условиях релокейта команды айтишников.

По словам Сергея Карташова, на сегодняшний день в Украине также отмечаются позитивные тенденции. В начале года было заявлено о том, что иностранным специалистам будут выделяться квоты на упрощенное трудоустройство в ИТ-компании в государстве. Сразу по завершению ограничительных мер в связи с коронавирусом 5 тысяч зарубежных специалистов получат разрешение на проживание в Украине, а компаниям, которые их примут, не придется каждый год сталкиваться со множеством бюрократических проволочек.

В этом случае ведется речь об управленцах и айтишниках, обладающих солидным опытом. Они заполнят дефицит специалистов уровня Senior и поднимут уровень молодых украинских программистов.

Перспективы

В Украине размышляют и о том, чтобы ввести свой IP-Box. В начале текущего года с соответствующим предложением выступило Министерство цифровой трансформации. Подобный подход поспособствует сохранению специалистов в стране, а также раскрытию интеллектуального потенциала. К тому же IP-Box поможет привлечь в Украину новые компании и инвестиции.

Как отмечает CEO Generation Partners, благодаря IP-Box Кипр превратился в крупный центр ИТ-исследований, привлекший множество компаний, что в свою очередь позволило поднять экономику и создать собственную ИТ-индустрию на островном государстве. Таким образом, если ввести аналогичные финансовые льготы в Украине, то страна, учитывая ее мощнейший человеческий ресурс, получит реальную возможность трансформироваться в новый ИТ-хаб мирового уровня.

В дальнейшем, по словам Сергея Карташова, многое будет зависеть от таланта украинских разработчиков и того, как они воспользуются предоставленными возможностями. Согласно одному из наиболее оптимистичных прогнозов, в Украине станут возникать ИТ-парки, которые уже успешно действуют во многих европейских государствах. Они же поспособствуют привлечению серьезных инвестиций в страну. В результате это превратит Украину в сильное ИТ-государство, существенно подняв ее экономику. Успешность этого процесса будет зависеть лишь от времени и усилий правительства по продвижению реформ.