Украинцев будут наказывать за отсутствие важной печати

Украинцев будут наказывать за отсутствие важной печати
14734
Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране, обязаны регистрировать место жительства в течение 30 дней.

Это максимально допустимый срок безнаказанного пребывания без регистрации, если человек изменил место жительства. В этой ситуации необходимо за месяц отменить регистрацию на старом месте жительства и открыть на новом.

Также законом установлены правила и сроки первичной регистрации места жительства — по факту рождения. Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания ребенка, родившегося в течение трех месяцев с момента государственной регистрации дня рождения.

Уполномоченные органы местной власти регистрируют в день подачи заявления. Можно одновременно «закрыть» старую регистрацию и открыть новую. Для этого граждане подают одно заявление и платят административный сбор за одну операцию.

Ответственность за проживание без регистрации места жительства предусмотрена в статье 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За это нарушение, а также за проживание без паспорта или с недействительным паспортом, следует административное предупреждение.

Если эти правонарушения совершены повторно в течение года, то это влечет за собой штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Размер необлагаемого минимума при выполнении норм административного и уголовного законодательства равна 50% ежемесячного прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который составляет от 1762 до 1921 грн.