"Укрзалізниця" может потратить очередное повышение тарифов на свои зарплаты - эксперт

фото - Укрзалізниця
фото - Укрзалізниця
В 2018 году грузоотправители заплатили "Укрзалізниці" на 20 млрд грн больше, чем в 2017 году, но при этом государственный монополист вновь планирует поднять тарифы в текущем году на 25%, что вызывает настороженность у промышленников, являющихся одними из основных клиентов УЗ. Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" глава объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

По словам эксперта, улучшение эффективности "Укрзалізниці" под вопросом, но при этом монополист направляет значительные суммы на заработные платы. И, согласно планам на год, планирует увеличить их.

"Сейчас в структуре себестоимости "Укрзалізниці" заработная плата составляет более 50%. В европейских компаниях (Польша, Чехия) - это 32%-36%, никогда больше. В этом году уровень заработной платы планируется еще больше увеличить", - заявил Каленков.

Вместе с тем высокий уровень зарплат не гарантирует эффективную работу сотрудников монополиста, считает Каленков.

"У около 500 человек административно-технического персонала зарплата средняя, более 140 тыс. грн в месяц. В следующем году планируется увеличить в 3,5 раза. Довольно существенно. Кроме того, члены правления "Укрзалізниці" получают месячную зарплату по 2 млн грн гривен каждый. Мы хотим ожидать, если люди получают такую зарплату, соответствующий уровень принятия решений".

Но при этом сама "Укрзалізниця", по словам Каленкова, на следующий год запланировала расходы на страховку от убытков "Укрзалізниці" в связи с неправильными, неграмотными действиями руководства "Укрзалізниці".