В Кабмине нашли способ, как снизить платежки за тепло в два раза

Фото - платежки за тепло можно снизить в два раза
Фото - платежки за тепло можно снизить в два раза
Коммуналка для украинцев может подешеветь в половину за счет снижения оплаты за самую дорогую услугу - теплоснабжение. Уменьшить платежки за тепло украинцы смогут с помощью Фонда энергоэффективности, который начал работу в Украине. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "24 канал".

Глава Министерства развития общин и территорий Алена Бабак пояснила, что на данный момент 80% многоэтажек в нашей стране не соответствуют нормам энергосбережения и нуждаются в модернизации. Ее можно будет провести благодаря работе вышеназванного Фонда, который компенсирует часть расходов по повышению энергоэффективности домов.

Бабак напомнила, что до сегодняшнего дня в Украине действовала единственная программа по энергоэфективности, которую поддерживало государство. Однако, эта программа "теплых кредитов" не предлагала долгосрочных решений. В ее рамках было возможно только заменить окна и провести частичное утепление стен и фасадов.

С запуском работы Фонда, являющегося государственной структурой, по словам Бабак, появилась возможность запустить больше эффективных программ, направленных на реализацию комплексных модераций многоквартирных домов. Как ожидает правительство, благодаря этим программам в ближайшие пять лет удастся как минимум 16 тысяч домов сделать энергоэффективными, что сэкономит 1,5 млрд кубометров газа.

"Мы ожидаем, что благодаря работе Фонда сократится потребление энергии многоквартирными домами – от 20% до 60%. Это значит, что платежки за самую дорогую коммунальную услугу теплоснабжения можно уменьшить в два, а возможно даже в больше раз", - подчеркнула Бабак.

В то же время директор Фонда Юлия Головатюк-Унгурян пояснила, что деньги на модернизацию домов в Фонде просто так раздавать не будут. Чтобы получить компенсацию, дом должен пройти энергоаудит, подготовить проектную документацию и взять кредит в банке, часть расходов по которому будет погашать Фонд на каждом этапе.  

Напомним, киевляне на сегодняшний день за тепло платят по тарифу 1654,4 грн за 1 Гкал. Однако, в правительстве прогнозируют, что осенью 2019 года газ и электроэнергия могут снова подорожать на 15%, а отопление и горячая вода на 20%.