Главная / Обзор СМИ

В каких видах закупок стоит участвовать в 2020 году

11:55 | 04.02.2020
В каких видах закупок стоит участвовать в 2020 году

Для всех, кто зарабатывает либо только планирует зарабатывать на закупках 2020 год обещает быть годом новых возможностей. Но чтобы воспользоваться этими возможностями — нужно о них своевременно узнать. Поэтому предлагаем вместе ознакомиться с обзором нововведений этого рынка.

Публичные государственные торги

В публичных тендерах Прозорро ожидаются революционные изменения, заложенные в новой редакции Закона Украины «О публичных закупках». Эти изменения были утверждены в результате принятия законопроекта №1076 прошлой осенью. Как следствие уже с 19 апреля 2020 года существенно изменятся некоторые принципы работы государственной электронной системы тендерных закупок, а именно:

  1. Механизмы обжалования решений организаторов или условий закупки. К примеру, плата за подачу жалобы в Антимонопольный комитет Украины перестанет быть фиксированной, а будет привязана к ожидаемой стоимости и предмету обжалования (условия тендера — дешевле, а дисквалификацию, отмену тендера или выбор победителя — дороже). Также больше нельзя будет отозвать свою жалобу до рассмотрения.
  2. Границы проведения допороговых закупок. Так по новым правилам все закупки, бюджет которых лежит в диапазоне от 50 000 до 200 000 гривен станут упрощенными вместо допороговых, то есть будут осуществляться по принципам прозрачных публичных тендеров — это выведет из тени до четверти миллиона процедур ежегодно, сделав их конкурентными. А обо всех закупках, стоимость которых превысила одну копейку, придется публиковать отчет в системе.
  3. Значение сервиса Prozorro Market. Роль маркетплейса для госзказчиков существенно возрастет на фоне ограничения допороговых процедур — уже в январе текущего года Министерство экономического развития и торговли рекомендовало начать пользоваться магазином.

В целом изменения будут намного более масштабными, но это основные из них — те, о которых следует знать любому частнику государственных тендеров.

Коммерческие тендеры

В 2020 году коммерческие торги на закупки товаров, услуг и работ будут развиваться в ногу с сектором государственных тендеров. Для многих предприятий, работающих через Prozorro, такой дополнительный канал продаж может стать конкурентным преимуществом.

Из основных нововведений здесь можно назвать появление предикативных инструментов, предсказывающих результаты участия в торгах. Их наличие — это главный аргумент для того, чтобы начать участвовать и побеждать в коммерческих тендерах в 2020 году.


Коммерческие закупки

Публичные закупки Prozorro