Главная / Обзор СМИ

В Киеве прошел форум «Государство и ИТ»

11:49 | 08.11.2019
В Киеве прошел форум «Государство и ИТ»

04-05 ноября в киевском отеле «Интерконтиненталь» прошел StrategEast State and IT Eurasion Forum

Форум впервые собрал вместе лидеров глобальной и украинской ИТ индустрии, высокопоставленных чиновников из стран Евразии, США, Евросоюза, отвечающих за развитие ИТ индустрии, представителей международных организаций: ЕБРР, Всемирный банк, USAID, глав ИТ-ассоциаций из Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

Ключевым спикером форума стал Лад Дас Прасаннаавтор стратегии Всемирного банка по развитию экономики данных. Позицию украинского правительства на форуме представил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

На форуме были обсуждены перспективы развития ИТ индустрии в странах Евразии, особенности налогового регулирования индустрии, законодательный инициативы, способствующие развитию отрасли, защита прав интеллектуальной собственности в странах Евразии и другие вопросы.

В панелях форума в частности выступили:

Аркадий Добкин – президент EPAM Systems (США)
Дмитрий Шоломко – глава Google Ukraine (Украина)
Рашад Азизов – министерство транспорта (Азербайджан)
Анна Чирита – ассоциация ИТ (Молдова)
Димитар Богов – ЕБРР (Украина)
Хуан Навас-Сабатер – Всемирный Банк (США)
Катерина Онилиогву – TAPAS (Украина)
Козо Хирозе – Министерство Экономики, Торговли и Промышленности (Япония)
Даниэль Витт – международный центр по налогам и инвестициям (США)

Большой интерес гостей форума вызвала специальная панель, посвященная развитию ИТ индустрии в Украине, на которой, в частности, выступили руководитель EPAM в Центральной и Восточной Европе Юрий Антонюк, управляющий директор UNIT.city Дмитрий Еремин, Джулиан Барнс и Европейского Банка Реконструкции и Развития, Ольга Афанасьева – генеральный директор UVCA и Владимир Кривко – управляющий директор Черновецкий Инвестемент Груп. Модерировала панель Ярослава Савастиева из Европейской Бизнес ассоциации.

Форум организован вашингтонским центром StrategEast. Президент StrategEast Анатолий Моткин в приветственном слове на открытии форума в частности отметил:

«Для StrategEat развитие ИТ индустрии и экономики знаний в Евразии это не только рост ВВП, экспортной выручки и создание новых рабочих мест. ИТ индустрия и цифровая экономика в данном регионе является уникальным инструментом, способствующим распространению таких ценностей как прозрачность, верховенство права, защита частной собственности. ИТ индустрия не только несет экономическое процветание странам Евразии, но и ведет к социальной трансформации».


Партнерами форума выступили: Google, EBA, EBRD, EPAM, EY, DLA PIPER, ORACLE, Big Wallet, Chernovetskyi Investment Group, Cyprus IT Forum, Gen.it, Truman Agency.

Партнеры форума высоко подчеркнули, что разделяют ценности, распространению которых в странах Евразии содействует StrategEast:

Сергей Токарев, учредитель Gen.it:

«Мне нравится то, что сейчас происходит с рынком. Украина не просто продолжает занимать ведущие позиции по IT-аутсорсингу среди стран Восточной Европы, но и готова перейти на качественно иной уровень организации работы внутри страны. Новое руководство выступает за диджитализацию, и мы видим все больше агентов изменений. StrategEast как раз в их числе. Они собрали сильнейших игроков IT-индустрии из разных стран и дали возможность обсудить, какие перемены нам нужны. Такое общение очень важно, если мы хотим улучшить бизнес-среду в Украине».

Владимира Кривко, управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group:

«Как и StrategEast, мы поддерживаем создание IT-инфраструктуры в Восточной Европе. Форум объединяет ключевых игроков на рынке технологий, а это — как и в любой другой индустрии — важная составляющая как сотрудничества, так и здоровой конкуренции. Даже IT-специалистам иногда нужно встретиться лицом к лицу».

Организаторы рассказали, что форум станет ежегодным, и в следующем году пройдет в одной из евразийских столиц.

С более подробной информацией о форуме Вы можете ознакомится на сайте организации  или на фейсбук странице.






Теги: StrategEast