Главная / Обзор СМИ

В Киевсовете придумали, что делать с памятником Щорсу

13:12 | 16.03.2017
В Киевсовете придумали, что делать с памятником Щорсу
В Киеве планируют перенести памятник Щорсу в Музей монументальной пропаганды СССР.

Об этом сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

"16 марта на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики депутаты согласовали проект решения "О мерах по перемещению (перенесению) памятника военному деятелю Николаю Щорсу", - заявили в пресс-службе.

Отмечается, что соответствующий проект решения предусматривает обращение в Министерство культуры Украины с просьбой внести предложение о перемещении памятника Щорсу на рассмотрение Кабинета Министров.

"Ведь сейчас постамент является памятником монументального искусства и относится к Перечню объектов культурного наследия национального значения, которые занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. И, соответственно, перемещение памятника не возможно без согласования с высшими органами власти", - сообщили в Киевсовете.

Заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив подчеркнул, что демонтаж памятника должен проходить исключительно в правовом поле.

"С одной стороны, есть Закон Украины "О декоммунизации", который должен быть выполнен. И постамент Щорсу как раз подпадает под декоммунизацию. С другой стороны - мы должны, как ответственные лица, сохранить уникальный памятник монументального искусства", - отметил Прокопив.

Он считает, что памятник будет целесообразно разместить в Музее монументальной пропаганды СССР.

"Советская власть использовала монументальную пропаганду, чтобы укреплять свой режим. Мне кажется, что мы должны показать и нашему обществу, и сохранить, и научить наших детей, каким образом власть может использовать в том числе и искусство для того, чтобы манипулировать сознанием людей. 

Имея в наличии в том числе такие памятники, как памятник Щорсу, нам это будет сделать гораздо проще. Как раз в Музее тоталитарной пропаганды СССР киевляне и гости города смогут увидеть, с помощью каких инструментов тогдашняя власть влияла на сознание людей", - подчеркнул секретарь Киевсовета.

Проект решения планируется рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Напомним, о том, что летом 2016 года памятник Николаю Щорсу в Киеве оградили строительными лесами, которые закрыли патриотическим баннером.