В Шотландии планируется проведение референдума о независимости

27.04.2019 - 09:24
В Шотландии планируется проведение референдума о независимости

Вопрос о независимости Шотландии волнует многих ее жителей. При отделении от Великобритании, страна получит почти 95% всех нефтяных запасов, хотя ей придется взять на себя и часть государственных долгов Англии. Государственные власти планируют осуществить опрос общественного мнения, на котором будет решаться необходимость независимости Шотландии, до мая месяца 2021 года. До этого важно решить целесообразность Brexit для страны. Первым министром правительства Никола Стерджен было высказано мнение, что этот вопрос нужно поднимать при полномочиях существующего ныне парламента. Она планирует поставить на голосование проект законодательного акта о регулировании процедуры референдума. До конца текущего года правовой документ должен вступить в силу.

Проблема состоит в том, что для референдум можно проводить только после одобрения, полученного от Лондонских властей. А они далеко не в восторге от такой шотландской инициативы. Если Великобритания прекратит быть членом Европейского союза, то Шотландия получит возможность выбирать самостоятельно свой дальнейший путь развития в роли самостоятельной единицы или в составе Британии. Многие политические эксперты склонны к мнению, что в страны есть все шансы получить независимость, так как большинство ее жителей недовольны членством в ЕС. В обществе все чаще звучат идеи о самостоятельности государства.

Референдум, на котором выдвигался вопрос о самостоятельности Шотландии, уже проходил в сентябре 2014 года. В бюллетенях для голосования гражданам Великобритании, проживающим на постоянной основе в Шотландии, предлагалось дать положительный или отрицательный ответ на вопрос о том, должна ли быть Шотландия независимой. В процедуре референдума принимали участие граждане от 16 лет. По результатам голосования 55,3% людей выступили против самостоятельности страны. Это стало причиной демонстрации в Глазо, когда десятки тысяч недовольных голосованием людей стали требовать независимости Шотландии.

Мнение людей разделилось. Сегодня почти 46% опрошенных жителей страны выступают против проведения повторного референдума. Однако шотландский парламент, учитывая пожелания большинства граждан, обратился с просьбой о проведении голосования в правительственные органы Великобритании. Повторный опрос населения может стать шансом для получения независимости Шотландии.
Статья подготовлена по материалам сайта https://24tv.ua/ru/ .