Главная / Обзор СМИ

В Верховном Суде Украины заявили о незаконном применении «закона Савченко»

20:52 | 05.02.2018
В Верховном Суде Украины заявили о незаконном применении «закона Савченко»
Такую позицию высказала судья ВСУ Галина Каныгина, передают «Українські Новини».

Верховный Суд Украины заявляет, что применение судами «закона Савченко» (закон о зачислении 1 дня предварительного заключения как 2 дней в срок основного наказания) является незаконным.

Она отметила, что на данный момент в судах нет единой практики о возможности применения «закона Савченко» после его отмены, то есть после 20 июня прошлого года.

По ее словам, Верховный Суд Украины в одном из своих решений в октябре прошлого года указал, что применение «закона Савченко» на данный момент незаконно, и его действие не работает обратно во времени.

«Это же не уголовная ответственность, не наказание, а только зачисление сроков содержания под стражей в определенной пропорции... То есть, он (закон) не может применяться. Это незаконно», — заявила судья.

По мнению Галины Каныгиной, разная практика применения закона связана с тем, что он плохо прописан и допускает разночтения.

Также Каныгина допускает, что некоторые судьи не достаточно квалифицированы.

Напомним, 20 июня 2017 года «закон Савченко» был отменен.

В то же время, суды продолжают его применять к осужденным, в частности, в ноябре Киевский районный суд Харькова приговорил к 8 годам лишения свободы участника захвата Харьковской областной госадминистрации Сергея Юдаева и пересчитал ему срок заключения по «закону Савченко».

Кроме того, был пересчитан срок заключения для бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Гонгадзе.