Главная / Обзор СМИ

Валютные переводы в Украину в Монобанке

01:25 | 14.04.2020
Валютные переводы в Украину в Монобанке

По данным Национального банка Украины, только за прошлый год наши граждане, трудоустроенные за рубежом, перевели на родину примерно 12 млрд долл. США.

И это только те валютные переводы, которые отражает официальная статистика. На деле их гораздо больше, так как многие продолжают пользоваться старыми «дедовскими» методами, передавая заработанные средства через коллег или доверяя их вообще малознакомым перевозчикам. Правда, специалисты IT-сферы и некоторые другие прекрасно знакомы с возможностями систем денежных переводов, но не всегда к ним прибегают. Причина — некоторые опасения, связанные с осуществлением валютных переводов в Украину, касающиеся величины комиссии и быстроты перевода.

Между тем системы валютных переводов постоянно развиваются и совершенствуются, стремясь стать более комфортными для пользователей. А банки Украины стараются претворять в жизнь наиболее передовые решения в этой сфере.

Монобанк уже успел обойти конкурентов. На сегодня он осуществляет практически все доступные виды перечислений валютных средств. В ближайшем будущем ожидается подключение MoneyGram и Western Union. К системе SEPA Монобанк подключился первым в Украине, и пока он в этом отношении остается единственным в стране. Эта международная система позволяет выполнять переводы в евро. С ней работают почти все европейские банки и мировые финансовые компании. Основной ее плюс в том, что валютные переводы обходятся дешевле, чем выполненные посредством SWIFT. При этом Монобанк еще и возмещает комиссионные издержки за перевод: они возвращаются клиентам кэшбэком.

Система SEPA гораздо интереснее и выгоднее Western Union и SWIFT:

  • не возникают неприятные коллизии с банками-посредниками;

  • комиссионные возвращаются кэшбэком;

  • пользоваться системой очень просто.

Получать валютные переводы в Монобанке через SEPA можно из более чем тридцати европейских государств.

Если необходимо выполнить перевод из Соединенных Штатов или иного неевропейского государства, можно в специальном банковском приложении прибегнуть к системе SWIFT, а также Payoneer и P2P-переводам.

Что касается Western Union, то ее репутация в банковской сфере безупречна, однако система ориентирована на операции с наличными деньгами, к тому же в онлайн-режиме устанавливаются пределы на суммы валютных переводов.

К системе SWIFT имеют подключение практически все мировые банки и финансовые компании. Можно выполнять переводы в различных валютах. Комиссию обычно формируют банки-отправители. Правда, иногда банки-посредники приплюсовывают и свою комиссию, причем эту сумму не всегда просчитаешь заранее. Это серьезный недостаток.

Что касается системы Payoneer, то тут Монобанк предлагает своим клиентам комфортную интеграцию: средства выводятся напрямую из приложения с мгновенным зачислением их на карту. Баланс также отслеживается из приложения. Раньше мгновенное получение средств не было возможно, так как их вывод с Payoneer выполнялся через SWIFT-перевод. Теперь же прямая интеграция с системой избавила людей от этих минусов. Клиенты освобождены от дополнительных комиссий, что позволяет на каждом выводе экономить от 5 до 10 долл. США.

Посредством P2P-переводов деньги перечисляются между картами VISA и MasterCard. Здесь Монобанк предлагает своим клиентам самый выгодный курс перевода валютных средств в гривну с комиссией за перевод 1.8 % от суммы. Минусы заключаются в возникновении дополнительной комиссии иностранного банка, выдавшего карту, а также в ограничении по сумме: в месяц она не должна превышать 25 тыс. долл. США в эквиваленте.

Валютные переводы из-за границы в Украину становятся все более востребованной операцией. Повышается безопасность перечислений, увеличивается их скорость. Монобанк предоставляет широчайший спектр банковских услуг, постоянно расширяя его и развивая возможности мобильного приложения, добавляя в него большее количество новых инструментов, с помощью которых можно выполнить практически любую денежную операцию прямо в своем смартфоне.