Главная / Обзор СМИ

Vds хостинг что такое

16:31 | 22.07.2020
Vds хостинг что такое

Что такое vds хостингОдин из самых популярных видов хостинга сегодня – это виртуальный выделенный сервер, или VPS/VDS. Являясь своего рода промежуточным звеном между виртуальным хостингом и физическим сервером, он удачно сочетает бюджетность первого и мощность второго. Однако прежде, чем сделать выбор в его пользу, стоит подробнее разобраться в том, что такое VPS-хостинг.

Особенности VPS/VDS

VPS – это отдельный сервер, управление которого практически полностью сосредоточено в руках пользователя. Однако он не физический, а виртуальный. Реализовано это следующим образом: хостинг-провайдер устанавливает на один физический сервер несколько виртуальных машин, которые, в зависимости от уровня виртуализации, могут частично или полностью имитировать взаимодействие с физическим сервером.

Виртуальные машины не знают друг о друге, благодаря чему ресурсы не делятся между всеми пользователями сервера как на виртуальном хостинге. Можно сразу рассчитывать на определенные мощности и быть уверенным, что даже в случае серьезной нагрузки на сервер они никуда не денутся.

Также серьезным плюсом VPS является root-доступ к серверу и возможность установки любого ПО и желаемой ОС.

Виды виртуализации

Возможности VPS отличаются в зависимости от уровня виртуализации. Это может быть виртуализация на уровне ОС, полная виртуализация или паравиртуализация.

При виртуализации на уровне ОС все виртуальные машины работают на ядре одной ОС. Это значит, что для личного пользования вы сможете выбрать только ту ОС, которая совместима с ядром основной. Этот вид VPS не подойдет для масштабных и ресурсоемких проектов. Он не обеспечивает полную изолированность от “соседей” и в случае большой нагрузки один из пользователей может перетянуть на себя больше положенных ему мощностей.

При полной виртуализации все ресурсы сервера делятся гипервизором. Благодаря этому все пользователи максимально изолированы друг от друга и не могут воспользоваться чужими ресурсами. Этот вид VPS также позволяет устанавливать любую ОС независимо от ядра основной “операционки”.

При паравиртуализации ресурсы также распределяются гипервизором, но работает она исключительно с ОС с открытым исходным кодом (FreeBSD, Linux).

Облачный VDS

Облачный VPS

Отдельное направление – это облачный VPS. В этом случае несколько виртуальных машин объединяют в одном облачном хранилище. Так создаются облачные виртуальные кластеры, которые обслуживают несколько пользователей. Этот подход обеспечивает максимальную отказоустойчивость – даже если одна машина выйдет из строя, ее тут же заменит другая. Кроме того, облачные кластеры позволяют гибко управлять ресурсами – вы можете увеличивать их количество в момент пиковой нагрузки и уменьшать, когда она идет на спад. Платите вы при этом только за реально использованные мощности. Узнать подробнее об этой услуге можно на VPS.ua.

Кому подойдет VPS

VPS, в первую очередь, нужен тем, кому не хватает ресурсов виртуального хостинга. Чем больше процессов у вас запущено, чем больше медиа-контента на сайте, тем выше вероятность, что вам нужен виртуальный выделенный сервер. Также он совершенно необходим, если ваш сайт написан не на PHP. Что касается типов сайтов, то VPS подходит для ресурсов любой направленности.

Выбирать тарифный план нужно исходя из необходимого количества мощностей. Ориентируйтесь на существующую картину, заложив небольшой рост.

Читайте также: Почему VPS лучше виртуального хостинга.

Как выбрать хостинг-провайдера

Насколько бы ни была хороша услуга в теории, на практике многое будет зависеть от ее поставщика. Поэтому обязательно посмотрите отзывы о провайдере, при этом обращая внимание как компания реагирует на возникающие проблемы. Также маркером надежности обычно выступает возможность бесплатно протестировать хостинг.

Отдельно отметим, что крайне важно насколько хорошо работает техническая поддержка. От скорости реагирования на запрос и от квалификации ее сотрудников зависит насколько быстро будет устранена возникшая проблема.

Что касается общих советов по выбору провайдера, то:

  • Учитывайте, что VPS требует настройки и поддержки. Если у вас нет специалиста, который будет этим заниматься, а сами вы не обладаете должным объемом знаний, ищите провайдера, который предоставляет услугу администрирования.
  • Обратите внимание на географическое расположение серверов – чем они ближе к вашей аудитории, тем лучше.
  • Узнайте предоставляет ли провайдер дополнительные услуги – очень удобно, когда в одном месте можно и хостинг заказать, и приобрести домен и SSL-сертификат.