Главная / Обзор СМИ

Великий пост-2018: советы по питанию и жесткие запреты

00:17 | 18.02.2018
Великий пост-2018: советы по питанию и жесткие запреты
Великий Пост, который предшествует наибольшему празднику христиан - Пасхе, в этом году будет длиться с 19 февраля до 7 апреля включительно.

Традиционно Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и длится сорок дней, до Вербного воскресенья. Согласно библейским преданиям, именно столько дней дьявол искушал Иисуса Христа в пустыне. Спаситель ничего не ел в эти дни.

Так, в первую и последнюю неделю Великого поста налагаются особо строгие ограничения.

Считается, что перед началом поста обязательно нужно попросить благословения и причастится, посещать литургии, отказаться от спиртного, курения, праздников, массовых гуляний, плотских удовольствий, не сквернословить.

Пища во время поста должна быть простой, но разнообразной, чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ и витаминов. Желательно отдать предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или гриле, и отказаться от жаренного.

Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения - мясо, молоко, сыр, яйца, а также выпечку, кроме хлеба, блюда фат-фуда, алкоголь.

Понедельник, среда и пятница - дни сухоядения, когда блюда едят в холодном виде, термически необработанные, без масла. Рыбу можно есть только дважды за все время поста.

При этом меню на Великий пост может включать в себя черный хлеб, грибы, каши, овощи, фрукты и варенье, бобовые, сухофрукты, орехи, мед.

Каши нужно готовить на воде и без добавления сливочного масла. Продукты должны быть свежими, сваренными, запеченными или приготовленными на пару, но ни в коем случае не поджаренными на сковородке. Рекомендуется заменить чай и кофе свежими соками и морсами.