Главная / Обзор СМИ

Виды хостинга: где размещать сайты или другие интернет-проекты?

23:43 | 07.08.2021
Виды хостинга: где размещать сайты или другие интернет-проекты?

Чтобы разработанный сайт, портал, форум или приложение стали доступными для посетителей и начали работать, необходимо разместить их на определенной платформе. От выбора владельца проекта в отношении провайдера и разновидности хостинга зависят работоспособность ресурса и эффективность выполнения поставленных перед ним задач. Современный рынок способен предложить клиентам следующие виды хостинговых услуг:

  1. Виртуальный хостинг.
  2. Выделенный сервер.
  3. Виртуальный сервер (VDS).

Каждая из представленных разновидностей хостинговых услуг отличается рядом достоинств и недостатков, о которых необходимо знать перед принятием решения о размещении конкретного интернет-проекта.

Виды хостинга

Виртуальный хостинг

Наиболее простым способом размещения интернет-сайтов является виртуальный хостинг, покупая который клиент получает полный доступ к личному аккаунту, созданному для него на сервере. Ему выделяется определенное дисковое пространство и другие ресурсы, поскольку на этом же сервере размещаются сайты и других клиентов провайдера. Клиент самостоятельно управляет собственным ресурсом в «Личном кабинете» с помощью панели управления с широким набором опций.

Именно простота администрирования, которое может осуществлять непосредственно владелец ресурса с помощью функциональных панелей (например, cPanel, ISPmanager), а также панелей, разработанных самими провайдерами, является ключевым достоинством виртуального хостинга. Он считается наиболее популярной услугой провайдеров и подходит для владельцев таких проектов, как:

  • лендинги;
  • сайты-визитки;
  • форумы;
  • блоги и пр.

Каждый хостинг-провайдер предлагает клиентам различные условия размещения интернет-проектов, а ценовая политика зависит от популярности компании, количества и качества предоставляемых услуг. Лучше всего начать сотрудничество с провайдером, покупая минимальный тариф и по мере продвижения ресурса постепенно увеличивать его.

VDS сервер

VDS и VPS виртуальные серверы

 

VPS server, или виртуальный сервер, — это одна из услуг, предполагающая выделение клиенту части реального сервера, которая отделена путем аппаратной или программной виртуализации. При заказе такой услуги провайдер фактически предоставляет часть сервера, где будет размещаться ресурс клиента, с возможностью устанавливать собственную ОС и другое программное обеспечение. Такая возможность отсутствует на виртуальном хостинге, там все «живет» в рамках уже установленного общего ПО.

Некоторые провайдеры способны предложить клиентам выбор операционной системы для виртуального сервера, поскольку для некоторых программ и ресурсов наличие такой возможности является основополагающим требованием к провайдеру. Например, если клиент хочет использовать сервер для 1С, то ему необходима операционная система Windows, поскольку она не сможет функционировать на других ОС. Если же речь идет об обычном ресурсе, то его можно интегрировать и с операционной системой Linux.

Управлять виртуальным сервером сложнее, чем хостингом, но облегчить ситуацию способна панель с набором нужных опций. Если у клиента нет возможности заниматься администрированием, эту услугу можно заказать у провайдера.

Подробнее о том, как выбрать сервер для 1С читайте по ссылке: https://cityhost.ua/blog/kak-vybrat-server-dlya-1s-i-gde-razmestit-programmu.html

Выделенный сервер

Выделенный сервер

Выделенные серверы идеально подходят для крупных и ресурсоемких проектов, которым для нормального функционирования требуются солидные аппаратные возможности и мощное программное обеспечение. Аренда выделенного сервера подразумевает, что клиент полностью арендует отдельный сервер, размещенный в дата-центре провайдера. В услугу аренды входит полный доступ к серверу, на котором можно размещать любое программное обеспечение и приложения, необходимые для работы ресурса.

Стоимость выделенного сервера выше, нежели стоимость виртуального хостинга или виртуального сервера, поскольку клиенту предоставляется полноценный обособленный сервер, который он может использовать по собственному усмотрению. Конкретная арендная стоимость зависит от различных факторов, включая конфигурацию сервера и его возможности, количество оперативной памяти, объем дискового пространства и даже разновидность процессора.

Администрировать выделенный сервер довольно сложно: пользователь должен обладать не поверхностными, а серьезными знаниями в этой сфере. Для управления сервером можно использовать встроенную консоль либо специальную панель с широким выбором разнообразных опций. Если проблемы в работе сервера касаются аппаратной составляющей, то их решает компания-провайдер, а вопрос программного обеспечения относится к компетенции клиента, который он решает самостоятельно либо заказывает в качестве отдельной услуги у провайдера. Стоимость такого сервиса высока, поэтому есть смысл подумать о найме системного администратора, который будет заниматься управлением сайта, включая разработку, установку и контроль над функционированием программного обеспечения.

Резюме

Подытоживая, можно сделать вывод, что от правильного выбора типа хостинга зависит эффективность функционирования любого ресурса — от многостраничного городского информационного портала до личного блога, поэтому перед заказом услуг нужно провести тщательный мониторинг:

  • провайдеров, предоставляющих хостинговые услуги в данном регионе;
  • объема услуг, которые они предоставляют;
  • комплекта сервисов, входящих в конкретную услугу;
  • стоимости аренды виртуального или выделенного сервера и хостинга.

При этом следует помнить, что простые ресурсы отлично работают в рамках виртуального хостинга. Если же для проекта нужны нестандартные программы или программы с большой нагрузкой, стоит сразу задуматься об аренде виртуального сервера. По мере развития простого проекта (увеличения страниц, количества посетителей, товарных позиций и пр.) нужно переходить на обладающий более широким спектром возможностей выделенный сервер.