Главная / Обзор СМИ

Во что и как инвестировать украинцам: обзор и советы

09:47 | 30.10.2019
Во что и как инвестировать украинцам: обзор и советы
Последнее время курс национальной валюты показывает рост и укрепляет свои позиции. Такая ситуация благоприятно влияет на экономику страны в целом. В связи с этим в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины заявили, что в ближайшем будущем будет изменен прогноз по курсу гривны к доллару на 2020 год. Стоит отметить, что в майском прогнозе средний курс ожидался 28,2 грн за доллар. Теперь в профильном ведомстве его пересмотрят. Более того, министерство намерено изменить прогноз по инфляции в Украине в сторону снижения. При этом точных цифр власть пока не озвучивает. Но даже такие заявления свидетельствуют о том, что экономическое положение в стране налаживается. А это значит, что самое время доставать все свои сбережения из-под подушки и приумножать их. Главным остаётся вопрос: «На чем можно заработать?».

Обзор рынка
Сейчас на украинском рынке есть несколько секторов, которые могут быть инвестиционно привлекательными. Вот весь перечень :
● IT сектор. Именно в нем сейчас наибольшая добавочная стоимость. В этой сфере тратится гораздо меньше денег для того, чтобы заработать. По мнению экспертов, украинский IT-сектор способен стать основным источником экспорта страны и составить примерно 30-40%. По количеству разработчиков и предоставленных услуг наша страна в данный момент стоит на первом месте в Центральной и Восточной Европе. 
● Аграрный сектор (поскольку он хорошо развит). 
● Биотехнологии и фармацевтика.  

Эти отрасли с большими возможностями.
В целом же в любом секторе экономики есть компании, которые могут стать интересными для широкого пула инвесторов. 
Важно понимать, что стать инвестором того или иного предприятия можно лишь через биржу. Поэтому необходимо найти проверенного брокера. Компания Фридом Финанс Украина открывает инвесторам доступ фондовому рынку Украины и других стран. В первую очередь речь идет о американском фондовом рынке. Ведь в США наиболее развита инфраструктура, где торгуются акции огромного количества эмитентов. 

География работы компании не ограничивается столицей. На начало 2019 года имеет 12 филиалов по Украине, штат более 100 человек. Фридом Финанс Украина в Харькове ждет своих клиентов.  

По словам экспертов из Фридом Финанс Украина, украинцы зачастую отдает предпочтение акциям компаний, которые ему близки. Поэтому из украинского фондового рынка предлагается покупка исключительно ОВГЗ.

Чем продиктована популярность ОВГЗ
Летом 2019-го Национальный банк Украины заявил, что портфель ОВГЗ был увеличен на 16,18 миллиарда. Это свидетельствует о том, что среди резидентов страны увеличился спрос на ОВГЗ. Их популярность в том, что такие вложения наиболее защищены. Приобретая ОВГЗ инвестор заранее знает, какой доход получите в конце определенного срока.  

В Фридом Финанс Украина клиентам предлагают купить гособлигации под 6% годовых в долларах США и 15,7% годовых в гривне. Если говорить о других странах, то там процент доходности по ОВГЗ в среднем составляет 3%. Это ровно в половину меньше, чем получают клиенты Фридом Финанс Украина. Кроме того доступна услуга обратного выкупа. Это значит, что инвестор в любой момент может продать ОВГЗ во Freedom Finance Украина. При этом доходность будет сохранена. Учитывая дефляцию, которая в Украине наблюдается с лета 2019-го, проценты по вкладам дают реальную возможность заработать. 

Кроме того, мировая практика гласит, что покупка ценных бумаг частными инвесторами стимулирует рост экономики страны. Поэтому покупая ОВГЗ, можно не только получить прибыль, но и помочь стране развиваться.