Главная / Обзор СМИ

Выбираем рюкзак для похода

11:22 | 13.12.2019
Выбираем рюкзак для похода

Туризм ассоциируется с первозданной природой и вместительным рюкзаком. Один из самых важных элементов туристического снаряжения, он должен быть большим и износостойким. Качественный рюкзак служит годами, не меняя своего внешнего вида и функциональности. При выборе подходящей модели стоит ориентироваться на ряд факторов, которые обуславливают износостойкость и практичность изделия.

Объем

Объем рюкзака указан в самом его названии и определяет внутреннее пространство, которое турист может заполнить снаряжением, продуктами и одеждой.

Условно можно выделить:

  1. рюкзаки для непродолжительных походов (хайкинга);

  1. и для серьезного продолжительного трекинга.

Очевидно, что объем моделей будет разный. Для хайкинга подойдет рюкзак с небольшим объемом 30-50 литров. Он вместит в себя полноценный комплект снаряжения для комфорта и безопасности в походе, учитывая перемену погоды и возможные изменения маршрута. Недельный трекинг предусматривает большее количество необходимых вещей и характеризуется объемом в 80 и более литров. Универсальными можно считать рюкзаки туристические на 50-70 литров . В линейке товаров ведущих брендов их, как правило, больше всего. Такая модель будет актуальной в любом пешем походе от 2 дней, а также в непродолжительных лыжных походах и даже в альпинизме при восхождении с ночевкой.

Конструкция

В пешем туризме вся нагрузка ложится на плечи путешественника. Пользователю придется прошагать маршрут с грузом за спиной. Благодаря продуманной технологической конструкции, трекинговый рюкзак помогает правильно распределить вес содержимого, при этом 80% массы ложится не на плечи, а на ноги туриста.

При подборе отталкивайтесь от анатомических особенностей собственного тела. Для женщин производители предлагают женские рюкзаки с короткими и более широкими лямками, а поясной ремень расположен под иным углом. Ваш будущий рюкзак должен сидеть идеально, поэтому примерка необходима.

Собираясь в магазин, измерьте длину своего торса от 7-го шейного позвонка до подвздошной кости таза с помощью сантиметровой ленты. Сравните собственные показатели с размерной сеткой производителя. Обычно она имеет такой вид:

размер длина торса, см

XS 40 и менее

S 40-45

M 45-50

L 50 и более

Для туристов с промежуточной длиной торса, когда условно говоря, вы еще не M, но уже не S, предусмотрена регулируемая система подвески. Она представлена в виде лесенки, дает возможность подгонки в соответствии с индивидуальными особенностями фигуры. За качественными рюкзаками от ведущих брендов обращайтесь в туристический магазин freeride.com.ua