Главная / Обзор СМИ

Xpeng Motors получил огромный кредит у банков КНР

15:41 | 28.01.2021
Xpeng Motors получил огромный кредит у банков КНР

Стартап Xpeng Motors, который называют одним из главных конкурентов Tesla, получил кредит у банков КНР в объеме 12.8 млрд юаней (порядка $2 млрд). Сам стартап специализируется на производстве электромобилей. Полученные деньги будут направлены на расширение производства. Онлайн-площадка для торговли автомобильными запчастями Avto.pro смогла узнать больше о китайском стартапе и его планах на ближайшее время.

NG2a7j40IYerqTIRRYxW3XaPPiZazVJdlsX7ECRh0yLxYUWlM_eXjzxOSgVei7dGWbRH8djyLEgZ9UDh3Wu3XfoBu5oMVPh5AcDqJHCenaC11GmxAlvtxq4vcA30pgNiHUPEms5E

Кредит на развитие

Xpeng Motors взял кредит у государственных банков КНР. Вот крупнейшие из них: Китайский строительный банк (China Construction Bank), Банк Китая (Bank of China), Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China). Два из перечисленных банков в конце 2019 дали американской Tesla кредит в размере 11,5 млрд юаней (около $1,75 млрд). Они же выделили $1.61 млрд на развитие стартапа Nio. Что касается Xpeng, то темпы развития данного стартапа впечатляют:

  • Проведение IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже и получение $4 млрд;
  • Создание сети из 116 салонов и 50 сервисных центров;
  • Начало инвестиций в разработку летательных аппаратов.

Всего за 2020 год стартап реализовал 27 041 автомобилей, а планы Xpeng по созданию летательных аппаратов свидетельствуют о том, что молодая технологическая компания не планирует останавливаться на автотранспорте. Сто кроссоверов G3 должны быть доставлены в Норвегию.

pNbJP2W4Hscr9zOmKLTYKpWEhZlnElXhYvQfvWMZkm-LnLkd41IJaumUdwknceVQmAiEZmjKH7UhTyRX3B1pwW6nDqmYqTrFSllKOrRbpmfHzDiE-gcU2o4Rqx5ieGJglEx73Xft

Конкуренция с Nio и Tesla

Благодаря тому, что Xpeng привлек $4 млрд в результате IPO, китайские банки стали больше доверять молодому стартапу. Напоминаем, что Xpeng был основан в 2014 году двумя бывшими руководителями GAC Group, крупной компании-автопроизводителя. Продажи электромобилей данной марки быстро растут, но пока что главным конкурентом Xpeng является Nio. Разница в продажах стартапов пока составляет 43 тысячи авто.

Рост числа выпущенных электромобилей впечатляет аналитиков. За 2020 год Xpeng выпустил вдвое больше авто, чем в 2019 году. А полученное финансирование для строительства новых производственных мощностей свидетельствует о том, что Xpeng намерен превзойти результаты минувшего года. Стартап представит новый электромобиль. Хоть Xpeng и сильно отстает от Tesla, одного из крупнейших мировых производителей электромобилей, благодаря высоким темпам роста он может стать конкурентом американского автогиганта на китайском рынке.