Зачем «лакокрасочному королю» Олегу Захорольскому депутатский мандат? Или, какие «дивиденды» принес избирателям ядовитый бизнес кандидата из Днепродзержинска

фото - Олег Иванович Захорольский
фото - Олег Иванович Захорольский

Владелец ООО «ПП «ЗИП», специализирующегося на выпуске лакокрасочной продукции, депутат Днепропетровского областного совета Олег Захорольский от «БПП-Солидарность» Петра Порошенко второй раз баллотируется кандидатом в Народные депутаты Украины по округу №30. Первая попытка на прошлых выборах пройти в парламент от «Партии Регионов» была неудачной. О политической деятельности кандидата известно не много. Какую пользу жителям области принес бизнес? Приведем лишь несколько фактов.


Отрава на ветер
В пылу жаркой предвыборной борьбы на округе №30 Олег Захорольский раздает привычные обещания, которые не раз ему помогали вначале избраться мэром Днепродзержинска, а затем дважды – депутатом Днепропетровского областного совета. Мэром стал от «Нашей Украины», в облсовет прошел вначале от Партии Регионов, а затем по партийному списку Блока Петра Порошенко. Захорольский обещает улучшить социальные условия и быт людей, создать новые, высокооплачиваемые рабочие места, позаботиться об экологии и здоровье жителей области и родного Днепродзержинска.

На деле, все иначе. Захорольский известен отмыванием бюджетных денег, аферами на городском водоканале Днепродзержинска, уничижением рабочих своего лакокрасочного ООО «ПП «ЗИП», наращиванием ядовитых выбросов химического производства в окружающую среду.

В мае 2018 года Управление экологии и природных ресурсов Днепродзержинского городского совета назвало главных загрязнителей воздуха.

В списке самых опасных загрязнителей воздуха фирма Захорольского оказалась на 4 месте. По данным городской власти, в 2017 году, ООО ПП «ЗИП» увеличило объемы вредных выбросов в атмосферу на 104% по сравнению с 2016-м – с 144 до 294 тонн. Экологи горсовета констатировали, что к 2018 году, насыщенность воздуха ядовитыми элементами приблизилась к угрожающим параметрам. В целом, плотность выбросов в расчете на 1 км2 составила 655,4 тонн. В перерасчете на 1 жителя Днепродзержинска — 368,9 кг.


После меня - хоть потоп!
В бытность своего мэрства (2006-2007 годы), Олег Захорольский подвел Днепродзержинск к грани с техногенной катастрофой. Скандал был громким, а его последствия до сих пор расхлебывают жители города, вынужденные пользоваться нечистотами вместо питьевой воды.

В 2006 году, городской голова уволил весь руководящий персонал водоканала, назначил своих доверенных людей и, таким образом, взял финансово-экономическую деятельность стратегического предприятия под свой единоличный контроль. Всемирный банк на выгодных, льготных условиях, под 5% годовых, предложил профинансировать комплексную реконструкцию водоканала. Однако мэр Днепродзержинска отказал кредитору. Захорольский аргументировал свою позицию тем, что у города нет возможности платить по долгам, ежегодно погашая 5% кредитную маржу. В интервью изданию «Деловая Столица» Олег Захорольский сказал следующее:

«Чтобы отвечать за деньги, взятые в кредит, необходимо иметь возможность нести ответственность. Нельзя относиться к финансовым вопросам безответственно. У меня, например, никогда не было особых проблем с деньгами. Потому что я всегда старался отвечать за те обязательства, которые возникали».

Через несколько дней городской голова взял на себя ответственность перед частными украинскими банками, предложившими аналогичные кредиты, но уже под 14-22% годовых. Захорольский вынес на сессию проект решения о согласии горсовета на получение «золотых» займов. Депутаты не поддержали проект решения.

С того времени, желающих инвестировать в реконструкцию водоканала финансовых доноров не было. Водоканал продолжает ветшать, исчерпав все мыслимые лимиты гарантий безаварийной работы. Днепродзержинск пьет грязную воду, ежедневно платя миллионы гривен налоговых отчислений на латание труб и устранение порывов канализации.

Красил составами
В декабре 2018 года филиал «Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений» АО «Укрзализныця» провел 2 закупки акриловой краски, общей стоимостью 8 млн грн. Из 13 тендерных предложений участников заказчик отклонил 9 самых дешевых и заплатил в 2,5 раза дороже ООО ПП «ЗИП». Всего Олег Захорольский продал УЗ по завышенной цене 50 000 литров акрила для внутренней и внешней покраски вагонов.

Общественные ревизоры удивлялись, зачем в принципе потребовалось закупать зимой такое количество фасадной акриловой краски, которую нельзя хранить при минусовых температурах, и которая к началу покрасочных работ могла попросту испортиться в виду неправильного хранения? УЗ вопрос проигнорировала. В общей сложности ООО ПП «ЗИП» получила сверх рыночной цены краски 4,7 млн бюджетных гривен.

Выведенные из госбюджета миллионы Олег Захорольский переводил на оффшорные счета. Такая схема уклонения от уплаты налогов попала в поле зрения правоохранительных органов. Впрочем, бизнесмена не испугало уголовное дело №42017100000001297, возбужденное в 2017 году прокуратурой (в Едином госреестре судебных решений делу присвоен номер 755/16816/17). Правоохранители обвиняют ООО ПП «ЗИП» в уклонении от уплаты налогов и выводе на иностранные счета через конвертационный центр ООО «Промоушн Аутсорсинг» 1,5 млрд грн.

Кстати, как и многие крупные бизнес-структуры Украины, продукция ООО ПП «ЗИП» свободно продается в Крыму, занимая лидерские позиции.

Официальным эксклюзивным торговым представителем ООО ПП «ЗИП» в Крыму и Южном федеральном округе РФ является компания «Химлогистика».

На ее официальном сайте указано, что ООО ПП «ЗИП» является крупнейшим производителем лакокрасочной продукции в Украине и входит в пятерку крупнейших производителей стран СНГ. 1 января 2001 года в Симферополе был основан филиал ООО ПП «ЗИП», который просуществовал до марта 2014 года как неотъемлемая часть производителя. После аннексии Крыма Российской Федерации филиал фирмы Захорольского был преобразован в компанию «Химлогистика» с регистрацией юридического лица РФ. За основы организации бизнеса «Химлогистика» взяла лучшие традиции своего партнера – ООО ПП «ЗИП».

«За время плодотворной работы в Крыму мы успели установить добросовестные партнерские долгосрочные отношения во всех сферах сбыта Крыма. Мы гордимся нашими клиентами, которые, не смотря на все сложности, остаются верными взаимовыгодному сотрудничеству и качественным продуктам. В настоящий момент ООО «Химлогистика» является одним из лидеров в дистрибуции ЛКМ на рынке Крыма», - информирует крымская бизнес-структура кандидата в Народные депутаты Украины по избирательному округу №30 Олега Захорольского.

Эксперты констатируют, что Олег Захорольский не только грубо игнорирует украинские санкции к стране-агрессору, но и платит на территории Крыма налоги, финансируя в том числе и военную интервенцию российских вооруженных сил на территорию Украины. Однако, на факты пособничества врагу экс-президент Петр Порошенко не реагировал. СБУ и другие правоохранительные органы Украины не имеют претензий к Олегу Захорольскому вплоть по сегодняшний день.

«С логикой у Порошенко и его команды явно нелады. Украина в воспалённом воображении шоколадного короля ведёт виртуальные войны с Россией, не прекращая взаимовыгодной торговли с ней», - прокомментировал ситуацию политолог Денис Батурин.


«Вонь, тяжелая работа, отношение, как к скоту…»

Интернет кишит отзывами рабочих ООО ПП «ЗИП» об условиях работы на предприятии Олега Захорольского.
Вот, что пишет один из посетителей портала «Внутри»:

«Я тут работаю и знаю, что есть тут. Тяжелая работа. Отношение начальников к рабочим как к скотам»

Еще один отзыв:
«Гнилая организация. Врут на собеседовании об условиях работы и зарплате. Скотские условия работы»

Спускаемся вниз и читаем другой комментарий:
«На предприятие берут даже тупых. Потом увольняют. Опять берут. И увольняют. Тяжелая физическая работа. На зарплату можно жить только летом. Зимой простои»

И еще:
«Постоянные проблемы с качеством продукции. Причина – невысокие зарплаты у тех, которые отвечают за качество: от рабочих до технологов, и еще – дешевое сырье. Продажами занимаются директора, которые клиента никогда в глаза не видели. До сих пор занимают свои должности, усвоив в совершенстве вливание «желанной информации» в уши собственника. Объективность никому не нужна. Из компании уходят по причине отсутствия карьерного продвижения и адекватного вознаграждения по результатам работы»

А вот другой интернет-форум «О работе».

«Двуличность собственника и руководителей на этом предприятии удивляет. Подставы по работе это норма. Каждый сам за себя, подвести под увольнение могут очень легко», — пишет один из форумчан.

«Собственник создал микрокультуру на предприятии, которая выталкивает наиболее творческих и трудолюбивых работников. Остаются равнодушные и адаптированные к существующему положению люди. Для поддержания такой системы собственник поставил директоршу с низкими морально-человеческими качествами», - комментирует другой гость.

Ну, и «вишенка на торте»:
«Захар уже задолбал всеми этими кандидатами в президенты, политическими партиями. В обеденный перерыв заставляют ходить на встречи с этими уродами. Раньше с рыгами, сейчас с порохоботами. Хитрожопый Захорольский. Не пожрать, не пос…. в свое законное свободное время!» — возмущается еще один работник ООО ПП «ЗИП», судя по нику, из менеджерского звена.

Не правда ли, последний отзыв многое объясняет?! В частности, становится очевидным то, каким образом Олегу Захорольскому удается с такой легкостью менять политическую окраску, и почему каждая новая власть не просто закрывает глаза на его сомнительные бизнес-аферы, но и с радостью принимает в свою команду. Большие деньги и реальные рычаги формирования «правильной» политической позиции в регионе во все времена подкупали любую власть. Интересно, обманется ли Олег Иванович Захорольский в этот раз?