Зачем торговым центрам реконцепция

Зачем торговым центрам реконцепция
Ситуация на рынках так быстро изменяется, что даже успешным проектам время от времени стоит совершенствовать концепцию, а иногда и пересматривать свое позиционирование. Это правило проявляется во всех сферах бизнеса, включая коммерческую недвижимость – здесь одной из тенденций является реконцепция ТРЦ.

Почему торговому центру может понадобится реконцепция? Основными причинами являются изменение портрета потребителя, его привычек, а также усиление конкуренции. Практически каждый год в крупных городах Украины строятся и начинают работать новые ТРЦ, вынуждая девелоперов внимательно следить за притоком посетителей и совершенствовать свой тенант-микс (сочетание групп товаров и арендаторов). Без реконцепции не обойтись, в случае репозиционирования ТРЦ и переориентации его на другой сегмент потребителей.

Например, может расшириться фуд-зона (кафе и рестораны), или добавлены новые составляющие в развлекательной зоне. Все это направлено на привлечение и удержание посетителей, а также на увеличение среднего чека. Логично, что существенные изменения потребуют определенной реконструкции объекта, которая касается не только дизайна, но и работы инженерных систем. Прежде всего, надо обратить внимание на модернизацию климатической системы, ведь комфортный климат для посетителей круглый год – важное преимущество любого ТРЦ. 

«При изменении концепции ТРЦ, нужно проанализировать возможные изменения в работе климатической системы. Например, если расширяется фуд-зона, то надо позаботиться, чтобы запахи блюд не распространялись за ее пределы. А если появился ледовый каток или бассейн – надо поддерживать определенный климат внутри этих объектов. Эти и многие другие вопросы может решить современное климатическое оборудование», - комментирует Владимир Степура, директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в Украине. 

Стартом модернизации климатической системы является подготовка проекта и расчет технико-экономических показателей. С этой целью нужно обращаться в профессиональные специализированные компании, обладающие соответствующим опытом. Тогда в результате проведенных работ, можно добиться не только повышения комфорта для посетителей и арендаторов, но и снижения уровня потребляемой энергии, повышения энергоэффективности, а значит – сокращения эксплуатационных затрат. 

 Эксперт также отмечает, что кроме централизованной климатической системы ТРЦ, есть возможность установки дополнительных систем в отдельных магазинах, бутиках и т.д. Это позволяет учесть индивидуальные требования разных арендаторов к созданию комфортного климата.