Главная / Обзор СМИ

Замена аккумулятора в ИБП: что нужно знать

23:23 | 31.01.2024
Замена аккумулятора в ИБП: что нужно знать

Любая АКБ имеет ограниченный ресурс, который зависит от интенсивности использования и типа источника питания. В первом случае чем больше времени работает аккумулятор, тем быстрее он теряет номинал емкости. Если он падает до уровня, когда даже полная зарядка не способна восстановить его состояние до рабочего, батарею придется менять. Важен и тип АКБ: чем он старше, тем меньшее количество циклов заряда/разряда может обеспечить батарея без полной утраты работоспособности. Касательно ИБП все вышесказанное тоже справедливо. Более того, в условиях частых отключений электроэнергии источники бесперебойного питания вынуждены длительное время питаться от аккумулятора, что, конечно же, сказывается на его сроке жизни. Вопрос с его заменой лучше решать покупкой идентичной модели. Но такой вариант возможен далеко не всегда: даже 2 лет достаточно, чтобы нужной модели не было в продаже, поскольку новые появляются с гораздо большей частотой. В таких случаях следует выбирать АКБ со схожими характеристиками. Image

Важные параметры, на которые нужно обращать внимание в первую очередь

Их в принципе немного: емкость, напряжение и габариты. Напряжение должно в точности соответствовать характеристикам предыдущего аккумулятора. Если воспользоваться услугами сайта Allo.ua в Одессе, то необходимые характеристики можно указать в системе фильтров, что существенно упростит поиск подходящей модели.

Размеры

Вовсе не обязательно, чтобы они совпадали с точностью до миллиметра. Скорее всего, вы таких аккумуляторов и не найдете. Просто нужно стараться, чтобы они были близкими. При этом линейные габариты (длина и ширина) могут быть меньше, это допустимо, поскольку ИБП — это стационарный объект. Высота может быть даже большей, поскольку конструкция большинства бесперебойников предусматривает наличие некоторого запаса по высоте в аккумуляторном отсеке. При превышении длины или ширины батарея может просто не поместиться в источнике бесперебойного питания, поэтому перед покупкой желательно точно измерить эти характеристики. Отметим, что обычно размер АКБ коррелирует с его емкостью, и если она меньше рекомендуемой, уменьшается время автономной работы. Это критично важно в условиях частых блэкаутов. Да и влияние больших пусковых токов скажется на ресурсе не в лучшую сторону.

Емкость

От этого показателя зависит время автономной работы потребителя (например, компьютера или газового котла). Можно самостоятельно рассчитать эту характеристику по несложной формуле: t=0.5UC/P Здесь U — это выходное напряжение батареи, С — ее емкость, Р — номинальная мощность нагрузки. Уменьшающий коэффициент 0.5 учитывает энергетические потери, то есть это примерный КПД бесперебойника. Если речь идет о компьютере, то его мощность определяется показателем блока питания, который обычно больше реального значения потребляемой энергии. Соответственно, время автономной работы будет больше расчетной, нередко в 2 и больше раз. Можно ли покупать АКБ большей емкости? Да, безусловно. Главное — чтобы батарея подходила по габаритам. Зарядка в этом случае будет длиться дольше, и это тоже нужно принимать во внимание.