Главная / Обзор СМИ

Зависимость биткоина от фондового рынка: мнение эксперта

19:20 | 24.05.2021
Зависимость биткоина от фондового рынка: мнение эксперта

Тенденции в мире криптовалют смещаются к полному отделению этой конъюнктуры от фондовых рынков. Майк Макглоун, ведущий эксперт Bloomberg, посвятил этой теме целый доклад, в котором подробно рассказал о том, что цифровые деньги обретают формы самостоятельного финансового инструмента и теряют привязку к акциям компаний. Разберемся, что это значит и почему специалист пришел к таким выводам.

SUr5Sjp4zTHI2MRx7JGD--Dw-9K6f5cOMLONiptQ9LSxxZsjfCy91hTfgyeByT23Q-Rgms31fhwLFk4h86hfEoD59Rujnxou596_VGoCe276GTJayD7Ks-GzF3iCv2TbtmYi3Qjk

Предпосылки и факты

Макглоун решил слишком сильно не углубляться в исследования и для сравнения взял два графика: изменение цены биткоина и котировок индекса биржи NASDAQ в период с начала марта 2019 по сентябрь 2020. Выбор фондового рынка не случаен, поскольку эта биржа специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний, которые преимущественно работают в IT сфере.

Анализ показал, что в начале марта 2019 котировки биткоина были значительно ниже уровня индекса NASDAQ, затем в период с июня 2019 по март 2020 графики буквально дублировали один другой. В мае индекс корреляции начал снижаться, а уже к октябрю произошел жесткий разрыв.

В преддверии выборов президента США рынки были в замешательстве, инвесторы активно избавлялись от сомнительных активов и фиксировали прибыль. Но, как это ни удивительно, котировки золота в этот период практически не изменились. Большинство инвесторов сделали ставки на криптовалюты.

Поэтому график за конец октября — начало ноября 2020 демонстрирует взлет биткоина, который кажется даже больше реальных показателей на фоне феноменального падения индекса NASDAQ.

В своем обзоре Майк Макглоун говорит о том, что криптовалюты становятся самостоятельным инструментом. Но, как следует из пояснения выше, сегодняшняя ситуация больше связана с хеджированием, нежели принятием трейдерами биткоина как полноценного финансового инструмента.

Хотя, если сопоставить происходящее с этапом внедрения бумажных денег взамен золотых, серебряных и медных монет, можно провести определенные параллели. 

В любом случае, крипта больше не воспринимается инвесторами как модная, но недолговечная игрушка. А это значит, что самое время начать зарабатывать на хранении или торговле криптовалютами.

Как приобрести биткоин и заработать на этом

Самый простой и удобный способ — воспользоваться услугами BUYBank. Это проверенный украинский обменник криптовалют, который предлагает обменять биткоины или приобрести их за гривны или доллары. Операции проводятся как через удобный онлайн-сервис с дружелюбным интерфейсом, так и за наличные в офисе компании.

BUYBank предлагает актуальный курс биткоина, а зарегистрированные пользователи участвуют в бонусной программе и получают эксклюзивные предложения. Как свидетельствуют отзывы, большинство клиентов остаются работать с компанией на постоянной основе. Компания предлагает одну из лучших в Украине службу технической поддержки, которая доступна в режиме 24/7, в том числе и в Telegram. 

Это особенно актуально для инвесторов, которые только знакомятся с цифровыми активами и могут испытывать определенные трудности с получением или отправкой средств, а также другими нюансами управления криптокапиталом.