Главная / Обзор СМИ

Жаростойкая нержавеющая сталь – какая бывает и где применяется

12:37 | 19.03.2020
Жаростойкая нержавеющая сталь – какая бывает и где применяется

Любая разновидность стали отличается наличием двух основополагающих характеристик. Именно эти характеристики показывают, насколько устойчив материал к воздействию высоких температур. Речь идет о таких параметрах, как жаропрочность и жаростойкость.

Достаточно часто эти два свойства путают, однако это не совсем правильно. Несмотря на некоторую созвучность, эти характеристики «говорят» о различных свойствах материалов. Что имеется в виду?

Стандартная жаростойкая нержавеющая сталь представляет собой материал, который обладает свойством противодействия к возникновению коррозионных процессов и появлению окалины при температурах окружающей среды, превышающих 500° Цельсия. В таких материалах достаточно высокая концентрация легирующих добавок, которые «связывают» атомы молекулярной структуры железа, не позволяя развиваться окислительным процессам.

Что касается такого материала, как жаропрочные нержавеющие стали, его отличает способность не подвергаться процессам пластической деформации при критическом воздействии экстремально высоких температур.

Чаще всего для нужд промышленности и производства требуется именно предельно возможная жаростойкость будущего механизма, сооружения или конструкции. В таком случае для производства основных элементов используют именно жаростойкую нержавеющую сталь, в которой довольно высокая концентрация хрома.

Разновидности жаростойких нержавеющих сталей и маркировка

В настоящее время все существующие жаростойкие стали можно условно разделить на три большие категории, в зависимости от входящий в состав легирующих примесей. В частности жаростойкие стали бывают:

  • хромистого типа;
  • хромо-никелевого типа;
  • хромо-кремнистого типа.

Маркировка, которая используется при обозначении такого материала, позволяет узнать состав и концентрацию легирующих примесей. В качестве примера, можно взять сталь марки 12Х18Н10Т:

  • 0,12% содержание углерода;
  • 0,18% - содержание хрома;
  • 0,10% - содержание никеля;
  • меньше 0,01% титана.

Сфера применения

Современная промышленность нуждается в качественных жаростойких и жаропрочных нержавеющих сталях в большом объеме. Сегодня самыми распространенными разновидностями являются жаропрочные нержавеющие стали с высоким содержанием хрома. Подобные материалы без проблем выдерживают температуры более 900° Цельсия, однако есть одно «но»: на изделия не должна воздействовать механическая нагрузка.

Чаще всего сталь такого типа применяется в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве при сооружении конструкций и сооружений, которые эксплуатируются при нормальных температурах окружающей среды (от -40° до +45° Цельсия).

Хромо-кремнистые стали имеют в своем составе достаточно большую концентрацию молибдена, придающего прочность материалу. Их применяют для производства впускных клапанов, которыми комплектуются современные бензиновые или дизельные двигатели внутреннего сгорания. Используют в машиностроении, судостроении, авиастроении.

Хромоникелевые стали необходимы в том случае, если механизмы будут работать при невысокой нагрузке. Показатель предельной жаростойкости этих сплавов находится в пределах от 950° до 1100° Цельсия. Чаще всего из таких сталей изготавливают нержавеющий прокат: листы, полосы, трубы, различную арматуру.

Качественный жаростойкий металлопрокат от производителя всегда в наличии на складах компании А-Синтез. Он востребован в самых различных областях и сферах, причем с каждым годом находит новые применения. Лучшее соотношение цены и качества, качественный сервис, оперативная доставка - если вам необходимы жаростойкие стали в ассортимент, обратите внимание на предложение от поставщика А-Синтез.