Главная / Обзор СМИ

Жесткая вода и способы ее умягчения

11:48 | 31.03.2020
Жесткая вода и способы ее умягчения

Для умягчения воды используются специальные фильтры для умягчения воды. При этом данные очистные устройства могут состоять как из одного этапа очистки (умягчения), так и из нескольких (очистка от механических, химических веществ и микроорганизмов).

Вода из крана может содержать в себе огромное количество посторонних примесей: механических, биологических и химических. Одними из наиболее распространенных загрязнений воды из трубопровода является наличие в составе большого количества тяжелых солей ‒ кальций и натрий хлора. Подобная жидкость называется тяжелой водой, и она стала значительной проблемой для хозяек и хозяев как частных домов, так и небольших квартир.

Жесткая вода неприятна на вкус, однако ее главная проблема заключается в другом. Она негативно влияет на технику, которая контактирует с водой (стиральные машинки, чайники), а также кухонной утварью: кастрюлями, мойками, чашками и тарелками. В результате на данных предметах образовывается накипь, а на постиранной одежде в такой воде образовываются разводы белого цвета.

Основные сложности при использовании жесткой воды

Если проигнорировать данную проблему, то вам придется смириться с рядом существенных недостатков, которые будут создавать сложности в повседневной жизни. Жесткая вода приводит к:

  • к образованию накипи на техники, что существенно сокращает срок ее действия;
  • образованию накипи на мойке, умывальнике, ванной и душевой кабинки, которая усложняет уход за данными предметами;
  • в жесткой воде страдает эффективность моющих средств, они намного хуже пенятся, что делает уборку дома более сложным процессом;
  • постиранные в жесткой воде вещи отличаются белыми разводами, что особенно видно на более темных предметах одежды.

Основные методики умягчения воды

Фильтры для очистки воды могут использовать целый ряд сменных картриджей, которые предусматривают совершенно разные виды умягчения воды. Таким образом каждый пользователь получает возможность выбрать именно тот вариант, который лучше всего ему подходит.

Чаще всего фильтры используют такие способы умягчения воды:

  • магнитный;
  • полифосфатный;
  • ионного обмена;
  • обратного осмоса;
  • реагентный.

Фильтры обратного осмоса являются наиболее эффективными очистными устройствами. Они настолько хороши, что данные устройства используют в засушливых районах, как один из способов получения пресной воды из морской. Такие устройства отличаются высокой ценой, однако они способны очистить воду также от механических, биологических и химических загрязнений.

Более распространенные проточные фильтры используют специальные сменные картриджи, которые предусматривают один из вышеуказанных способов (кроме обратного осмоса). При помощи проточных фильтров вы получаете возможность организовать многоступенчатую очистку воды, в том числе и ее умягчение.

Также способы умягчения используются в кабинетных фильтрах, которые рассчитаны на использование большого количества людей, и ионообменных колонн. Последние являются переносными устройствами, которые удобно брать с собой в поход.

Умягчение воды является важным этапом очистки, которые позволяет сделать жидкость более приемлемой для бытового использования. Регулярно меняя картриджи для умягчения, вы навсегда можете забыть о накипи на своей стиральной машинке.

Магазин фильтров для воды «Aqua-mart» предлагает вам большой ассортимент картриджей для умягчения, а также фильтров обратного осмоса, при помощи которых вы сможете избавиться от тяжелых солей в составе воды из крана.