Жизнь в страхе
16:52 | 08.07.2020

Бесцветные волосы и ресницы, бледная кожа, прозрачно-голубые, а иногда красноватые глаза - с такой нетипичной внешностью рождается 1,5% населения планеты. Такие изменения у людей-альбиносов обусловлены полным или частичным отсутствием меланина в организме. И хоть мутация генов не влияет на продолжительность жизни, из-за отсутствия природной защиты приходится прятаться под плотной одеждой и носить темные очки.
Не такие как все, нуждающиеся в заботе, они часто становятся объектами насмешек и призрения среди других. Если в западных странах активно борются с дискриминацией, то в Африке до сих пор существуют стереотипы и легенды. Местные племена уверенны, что части тела «бесцветных» людей приносят удачу. Согласно данным Международного комитета Красного Креста, с 2000-х не прекращают появляться страшные находки. Например, в 2009 году на черном рынке Танзании обнаружили четыре человеческие конечности, которые продавали за 75 тысяч долларов.
Ангелы, лишенные детства
Из материалов National Geographic известно, что в африканских странах от нападений постоянно страдают малыши-альбиносы. На них открыто ведут охоту как местные жители, так и группировки варваров, которые зарабатывают на торговле людьми, их органами или частями тела. Ужасающая хроника организации «Под одним солнцем» показала: с 1990 года на континенте убили 190 детей, около 300 остались с инвалидностью.
Искалеченные, с тяжелыми психологическими травмами, светлокожие малыши находятся в опасности каждую секунду. Ведь кроме угрозы быть раненными или украденными, им грозят серьезные заболевания, в том числе и рак. Это обусловлено чрезмерной бедностью поселков, где семьям недоступны специальные солнцезащитные средства, а детская одежда - дорогой и дефицитный товар. Как следствие, ребятишки подолгу бегают под палящими лучами, прикрываясь лишь небольшими повязками.
Борьба с дискриминацией
Ужасная статистика вандализма на материке амазонских джунглей привела к введению новых законопроектов. В 2014 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую ликвидировать проявления жестокости в сторону лиц, страдающих альбинизмом. В Танзании, где нападения и убийства замечались чаще всего, создали Фонд добровольных взносов. Теперь пострадавшим семьям оказывают психологическую помощь, оплачивают протезирование и другие медицинские расходы. Дети с нетипично светлым эпидермисом могут бесплатно получать образование, а самым маленьким доступна помощь в центрах по реабилитации и уходу.
На территории африканских поселений провели облаву на колдунов, которые воровали и калечили собратьев ради талисманов. У знахарей отобрали лицензию, половину шаманов посадили в тюрьму. Для надежной защиты полиция сформировала список жителей со светлой кожей и патрулировала их ночью, а позже ввела наблюдение и днем. Кроме того, в парламент впервые допустили женщину с альбинизмом. Так власти Танзании хотят опровергнуть мистическую теорию и подчеркнуть безопасность необычных людей для народа.
Те, кто выстоял под давлением общественности
Альбиносам часто предлагают сотрудничать с дизайнерскими домами, представляя коллекции на показах и снимаясь в рекламах. Менеджеры модельных агентств ищут личностей, которые не похожи на других и несут сильную энергетику. Такими являются светлокожие люди, чья общая история напоминает о человеческих ценностях и вдохновляет на добрые, смелые поступки.
- Ава Кларк, самая юная афроамериканка со светлой кожей, удивила родителей с первых дней жизни. Раскрыв конверт для новорожденного, они увидели девочку с большими сине-зелеными глазами и светлыми кудрявыми волосами. Семья поддерживала малышку по мере взросления, помогая принять внешность. Так Аве удалось превратить особенность в достоинство, что помогло построить карьеру модели с младенческих лет. Сейчас маленькая звезда работает со знаменитыми фотографами, появляется на обложках глянцев и участвует в рекламных кампаниях.
- Элий Энверем - еще один ребенок с врожденными признаками альбинизма, нестандартность которого вызвала буллинг и бойкоты в школе. Но благодаря любви родных малышу удалось победить стеснение и поверить в себя. В 5 лет кроху уже приглашали в небольшие проекты, где тот представлял детские комбинезоны и другую одежду. Позже ирландский бренд Primark предложил Элею стать лицом коллекции. Теперь мальчик не боится публичности, а персональный Instagram-аккаунт, созданный мамой, объединяет людей мира, включая тех, кто страдает генетическими отклонениями.
- Диандру Форрест настолько травили в школе, что родителям пришлось перевести ее в специализированный образовательный центр. В 2009 году необычную американку заметил скаут модного агентства и предложил первую работу. С тех пор крупные компании не прекращают присылать запросы о сотрудничестве, а сама Диандра - востребованная личность в фэшн-индустрии.
- Шон Росс стал первой профессиональной темнокожей фотомоделью-альбиносом. Парень совершенно не комплексует, а наоборот - гордится внешними данными. Он снимается в клипах Бейонсе, Кэти Перри, Ланы Дель Рей, увлекается танцами и участвует в кинопроектах. Своим примером молодой человек показал: люди с особенностями достойны успеха.
Жизненный путь этих сильных людей учит человечности и уважению к другим. Несмотря на детские страхи, боль и страдания, они не сдались, а работают над собой, вдохновляя других на высокие поступки.