Главная / Газета / Мотивация

Наочно не придумаешь

00:00 | 21.04.2012
Наочно не придумаешь
Автор:

Сейчас трудно вспомнить, какое количество различного рода плакатов и картинок довелось увидеть БИЗНЕСу в столичных и провинциальных офисах. Заглянув на днях в PR-отдел киевской бизнес-школы МИМ-Киев, корреспондент БИЗНЕСа стал свидетелем неожиданной сцены: PR-специалист, заприметив, что с рабочей доски куда-то исчезла ее любимая цитата Юрия Андруховича, начала в шуточной форме выяснять, кто ее стер. “Мне эта фраза каждый день в работе помогает — оторвусь от монитора, прочитаю — и сразу как-то радостнее становится”, — с улыбкой пояснила свою реакцию девушка.

Вот мы и задумались: а действительно, зачем многие украшают свои рабочие места цитатами, лозунгами, картинками? Тема пришлась по душе нашим экспертам, и они с завидным энтузиазмом поделились своими историями и даже прислали картинки, фотографии плакатов, которыми украшены стены их офисов и производственных цехов. Это может означать только одно — работодатели давно убедились в благотворном воздействии подобного корпоративного творчества на ум, честь и совесть своих наемных работников (см. “Руководители…” ).

Идея логична

Тем не менее в подходах к применению настенной живописи на рабочих местах просматривается некий прагматизм, связанный в первую очередь с необходимостью формирования определенной корпоративной культуры. Лилия Белоусова, бизнес-тренер, коуч, руководитель направления “Личная эффективность” консалтинговой группы “Живое Дело” (г.Киев; с 2002 г.; 13 чел.), уверяет, что лучше всего для передачи корпоративных ценностей подходят разного рода картины, созданные непосредственно сотрудниками компании.

Это весьма бодрит как самих художников, так и ценителей их творчества, а также способствует сплочению коллектива. “Достаточно предложить местным талантам тему для художеств, например, “Наша команда сейчас и через пять лет”, чтобы убедиться, насколько сотрудники прониклись корпоративными ценностями, насколько они стали ближе друг другу”, — поясняет г-жа Белоусова. Соглашаясь с данным мнением, Татьяна Пашкина, главный специалист отдела персонала страховой компании “Allianz Украина” (г.Киев; с 1998 г.; более 3 тыс.чел.), подчеркивает также, что творчество рядовых сотрудников однозначно повышает их эмоциональную вовлеченность как в корпоративную жизнь, так и в производственный процесс.

Мы хотели в первую очередь сделать наших специалистов адвокатами родного бренда, — рассказывает об особенностях использования плакатной агитации Максим Кушнир, заместитель директора по маркетингу ПАО “Оболонь” (г.Киев; производство пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков; с 1980 г.; 6,5 тыс.чел.). — Поэтому подготовили серию тематических плакатов о достижениях нашей компании и достоинствах продукта и развесили их в цехах и коридорах производственных помещений, по которым специалисты направляются к рабочим местам. В результате знания о компании и ее продуктах у рядового персонала приумножились в разы”.

Побуждение к вдохновению

Впрочем, эксперты настаивают на том, что роль настенной агитации все-таки в мотивации сотрудников к работе. Но, что касается использования плакатов, побуждающих к действию, то здесь есть некоторые особенности. Как конструктивно заметила Вероника Чепелева, директор сети ресторанов “Тюбетейка” (г.Киев; с 2008 г.; 25 чел.), для начала нужно разобраться, с какими трудностями тот или иной человек или группа людей сталкиваются на работе (рутина, капризные клиенты и т.п.), и подумать, как поддержать их одной картинкой или одной фразой.

Например, системщикам и бухгалтерам, ведущим в компании преимущественно сидячий образ жизни, уместно будет напомнить о пользе двигательной активности. Яркий плакат с призывом “Выйди на улицу, прогуляйся!” наверняка подтолкнет уставшего специалиста к прогулке на свежем воздухе, что, безусловно, поможет восстановить его работоспособность. Юнона Ильина, директор центра инновационного менеджмента “Почерк” (г.Киев; управленческий консалтинг; с 2002 г.; 15 чел.), рекомендует побуждать к действию изображениями какого-нибудь движения. Например, это может быть горящее пламя. А вот плакаты с иллюстрациями семьи, отдыха, наоборот, расслабляют и расхолаживают.

Любомир Левицкий, продюсер Suspense Films (г.Киев; продакшн-студия, производство фильмов; с 2008 г.; 15 чел.), признался, что “наскальная живопись” помогает лучше визуализировать рабочий процесс: “Обычно, когда мы начинаем работу над сценарием фильма либо когда идет плотный подготовительный процесс к съемкам, стены студии увешаны фотографиями, цитатами. У многих благодаря этому появляются новые идеи”.

Привыкание

Однако БИЗНЕС хотел бы предупредить, что с визуализацией как таковой желательно не переусердствовать, иначе можно вызвать у людей, в лучшем случае, привыкание, в худшем — отвращение. Одни и те же плакаты, висящие годами над головой, могут спровоцировать “аллергию” на любую агитацию.

“Необходимо, как минимум, раз в месяц обновлять содержание или место дислокации средств визуализации, — рекомендует Елена Пискун, операционный директор ОАО “Лантманнен АКСА”. — Мне как-то довелось посетить завод шампанских вин в г.Артемовске. Специфика данного предприятия в том, что все производственные участки размещены под землей, в бывших гипсовых шахтах, и сам факт пребывания человека часами в подземелье давит на психику.

Чтобы как-то скрасить атмосферу, стены выкрасили в разные цвета — от розового до ярко-зеленого, а коридоры пестрят изречениями великих людей на тему вина и шампанского. Думаю, что яркие стены — однозначно верное решение. Но одни и те же фразы и изречения рядовой сотрудник уже перестает замечать, проходя мимо них каждый день”.

Оксана Стехина, управляющий директор медийного агентства полного цикла AMM/Vizeum (г.Киев; с 1998 г.; около 25 чел.), рассказала, что сотрудники ее компании каждый раз меняют картинки на стенах своих рабочих помещений, тем самым задавая “тон” для решения той или иной задачи клиента, над которой трудится команда.

Что касается креатива в плакатной агитации, то в данном случае лучше отдать его на откуп непосредственно сотрудникам — это настолько интимная сфера, что вторжение в нее извне (имеется в виду, со стороны руководства.Ред.) только навредит рабочему процессу. Никто, кроме самого сотрудника, не может знать, какая визуальная затея способна подвигнуть его на творческие подвиги и вызвать прилив вдохновения. “Я бы рекомендовал поддерживать сотрудников в подобном начинании. Главное, умело управлять процессом, чтобы не попасть в ловушку”, — предупреждает Игорь Стариков, HR-директор Группы “ТАС” (г.Киев; финансово-промышленная группа; с 1998 г.; более 3 тыс.чел.).

Ловушки

Первая ловушка, в которую может попасть компания, практикуя подобный метод мотивации, — это излишний формализм. Если лозунги появляются по указке руководства, что называется ни к селу ни к городу, то их смысл может оказаться далек от чаяний коллектива. Вторая ловушка — излишняя патетика. Ею легко вызвать раздражение коллектива, особенно в кризисные времена, когда настроение у людей далеко не возвышенное. Третья ловушка — излишняя воинственность.

“Негативно заряженные” послания, призывающие, например, кого-то “замочить”, побороть, командные призывы или плакаты, сулящие всевозможные наказания за нарушения, могут оказаться демотиваторами”, — говорит Владислава Рутицкая, заместитель генерального директора “Мрия Агрохолдинга” (г.Киев; с 1992 г.; более 5,5 тыс.чел.).

Избежать вышеуказанных перегибов помогают самоирония и юмор, говорят эксперты. А также всесторонняя поддержка инициативных сотрудников. “Не стоит забывать, что наглядная агитация, сотворенная руками работников компании, — это молчаливая, но красноречивая реакция персонала на явления, происходящие в офисе или за его пределами. Поэтому к этим записям следует быть внимательнее — они могут отражать настроение коллектива и его отношение к различным управленческим решениям”, — резюмирует г-н Стариков. 

Руководители — …

…о соблюдении меры

— В отличие от офисных помещений, на производстве царит другая атмосфера. Поэтому в цехах не принято развешивать развлекательные или мотивационно-шуточные плакаты и слоганы, хотя бы потому, что они могут отвлекать людей, работающих на автоматизированных линиях, и стать причиной несчастного случая на производстве. Максимум, что можно размещать в помещении цеха для пущей визуализации, — это инструкции по охране труда и информационные листовки. В то же время холлы, коридоры, столовые помещения более подходят для размещения различного рода надписей, рисунков и плакатов.