Главная / Газета / Налоги

Подрывная проформа

00:00 | 20.10.2014
Подрывная проформа
Автор: webmaster webmaster
Действиями всех правительств времен независимости Украины такое явление, как налоговая реформа, дискредитировано и по форме, и по содержанию. А то, что делает в этой сфере нынешнее правительство, подрывает веру в то, что ситуацию можно коренным образом изменить в краткосрочной перспективе.

Яркий тому пример — Закон №1621 от 31.07.14 г. “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины” (опубликован в газете “Бухгалтерия” №32 за 2014 г., стр.20-35) и ряд законопроектов, представленных Кабмином на рассмотрение парламенту (регистрационные номера 5078, 5079, 5080).

Этот Закон и упомянутые законопроекты вызвали широкий общественный резонанс. Представители бизнеса, аудиторы, экономисты, юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты и просто небезразличные к судьбе страны люди пытаются наладить диалог с властью (см. “Открытое обращение…” — “Бухгалтерия” №40 за 2014 г., стр.6, 7).

Однако, похоже, обсуждать с общественностью последствия предлагаемых реформ никто особо не собирается. Причем этот факт даже не скрывается. В пояснительных записках к законопроектам №5080, 5079 сказано следующее: “проект Закона Украины не требует проведения консультаций с общественностью”.

Отчего же власть избегает публичных дискуссий? Не оттого ли, что реформы — не реформы? Ответить на этот вопрос возможно, лишь вникнув в суть предлагаемых изменений налогового законодательства. Начнем с Закона №1621.

Вектор направления — бюджет
Законом №1621 с 1 января 2015 г. вводится новая электронная система администрирования НДС (спецсчета по НДС). Представители Государственной фискальной службы (ГФС) и Минфина декларируют, что основная цель, которая будет достигнута с внедрением этой системы, — безоговорочная победа в борьбе с “налоговыми ямами”.

Независимые специалисты скептически относятся к мысли, что благодаря одному только введению спецсчетов по НДС — без политической воли правящих элит — конвертационные центры прекратят свое существование.

Более того, они высказывают серьезные опасения, что столь поспешное внедрение этого механизма негативно скажется на экономике страны, и так переживающей не лучшие времена (в частности, см. “Бухгалтерия” №32 за 2014 г., стр.14, 15; №40 за 2014 г., стр.46-49). И их опасения небезосновательны.

Суть предлагаемой системы состоит в том, что в уполномоченном банке в автоматическом порядке с 1 января 2015 г. всем плательщикам НДС будут открывать банковские счета (они же — спецсчета по НДС).

Согласно проекту постановления Кабмина “Об утверждении порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость” (см. на официальном сайте ГФС sfs.gov.ua в разделе “Проекты регуляторных актов”), функции уполномоченного банка будет выполнять ПАО “Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках”.

Причем эти спецсчета не предполагают права налогоплательщиков распоряжаться имеющимися на них средствами. Обязанность налогоплательщиков заключается лишь в пополнении спецсчетов.

 Распоряжаться же деньгами сможет только уполномоченный банк и только для погашения налоговых обязательств по НДС, задекларированных налогоплательщиками в налоговых декларациях к уплате в бюджет.

Причем по поручению Государственной фискальной службы, для чего уполномоченному банку по результатам налоговой отчетности будут предоставляться реестры налогоплательщиков, с указанием их названия, кода ЕГРПОУ, индивидуального налогового номера налогоплательщика, отчетного периода и сумм налога, подлежащих зачислению в бюджет.

Еще одно обстоятельство, при котором возможно списание средств со спецсчетов, — это аннулирование регистрации плательщика НДС. После проведения расчетов с бюджетом по результатам последней налоговой декларации, представленной таким налогоплательщиком, остаток средств зачисляется в бюджет. А все, что в бюджет попало, считай — пропало.

Таким образом, однажды зачисленные на спецсчета средства рано или поздно будут перечислены… в бюджет (!). Закон не предусматривает ни единой возможности их возврата на текущие банковские счета налогоплательщиков.

Возможно, сам факт безвозвратного перечисления некоторых сумм на спецсчета не был бы столь удручающим, если бы к предельной дате уплаты налоговых обязательств по НДС на этих спецсчетах накапливалась такая же сумма реальных денежных средств. Однако система построена таким образом, что на спецсчетах денег всегда будет излишек.

И вот почему.
Закон обязывает налогоплательщиков пополнять спецсчета в том случае, если им необходимо зарегистрировать налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных (а только зарегистрированная налоговая накладная дает покупателю право на налоговый кредит).

Но при условии, что сумма НДС, указанная в такой налоговой накладной, меньше показателя, рассчитанного по формуле, определяющей “право налогоплательщика на выдачу налоговых накладных” (о сути формулы подробнее см. статью "Ограбление по-украински").

Из этой формулы следует, что если совокупной суммы НДС, указанной в полученных от поставщиков налоговых накладных, недостаточно, налогоплательщику придется зачислять на спецсчет 20% договорной стоимости товара, поставленного им покупателю.

Но 1 января 2015 г. электронная система администрирования запускается с “нуля”. А значит, все налогоплательщики будут девственно чисты от “входных” налоговых накладных, в связи с чем сразу же будут вынуждены перечислить свои кровные на спецсчета.

Причем, по оценкам независимых экспертов, в январе-феврале 2015 г. налогоплательщикам для ведения бизнеса в нормальном режиме придется “загнать” в электронную систему 20% стоимости месячного товарооборота совокупно по всей стране!

Скажите, каков глубокий экономический смысл “консервации” 20% оборотных денежных средств в целом по стране на спецсчетах и наличия одного лица, уполномоченного распоряжаться этой денежной массой?

Ну совсем не усматривается коррупционная составляющая (?), если, заметьте, денежные массы, воплощенные в стоимости товаров в части НДС, концентрируются в руках одного субъекта.

Но фактическим “управляющим” является ГФС. Заметьте, не Минфин — бухгалтер страны, не Минэкономразвития — экономический стратег, не НБУ, определяющий монетарную политику, а именно орган, чье предназначение — выполнять фискальную функцию по наполнению бюджета.

Нужна ли бизнесу такая налоговая реформа? Ответ очевиден — нет. Станет ли экономика страны сильнее, если 20% стоимости товарных операций окажутся изъятыми из реального сектора экономики?

Интуиция и знание простых экономических законов и здесь подсказывают, что нет. Ведь для “разогрева” экономики требуется ускорение оборачиваемости ликвидных активов, которыми являются прежде всего деньги. А их почему-то изымают…