Главная / Экономика

Переход Visa на российскую НСПК может привести к сбою операций

10:13 | 28.09.2015
Головна / Экономика
Переход Visa на российскую НСПК может привести к сбою операций

C 1 октября в системе Visa может произойти сбой с российскими трансакциями

Представители компании Visa предупредили всех членов системы об изменениях в порядке обслуживания карт с 1 октября. В связи с переключением банковских операций на Национальную систему платежных карт (НСПК) может произойти сбой в обслуживании клиентов системы. Об этом пишет «Коммерсант».

Детали

Перевести весь трафик по картам МПС от банков и самих систем в НСПК по закону требовалось до 31 марта. MasterCard, за исключением отдельно взятых банков, уложилась в этот срок и перевела своих участников в НСПК. Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже. В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в российском Центробанке, однако впоследствии он был возвращен (официальный размер не раскрывался, по оценкам экспертов — до $50 миллионов). Тогда же было объявлено, что миграция банков в НСПК по картам Visa завершится не позднее 31 мая. Но фактически в этот срок был реализован лишь частичный переход, в рамках которого банки-эквайеры должны направлять авторизационные запросы в НСПК, а НСПК уже передает их Visa.

Факты

До 1 октября российская Национальная система платежных карт (НСПК) намерена полностью переключить все операции Visa на себя. Аналитики компании считают, что данные изменения не приведут к сбоям системы.
Отметим, по данным аналитиков, на полное завершение миграции в НСПК необходимо не меньше месяца. В отведенные Visa три рабочих дня сентября завершить этот процесс едва ли возможно.