Главная / Экономика

ВТО и Япония: Украина должна отменить спецпошлину на импорт автомобилей

10:45 | 27.06.2015
Головна / Экономика
ВТО и Япония: Украина должна отменить спецпошлину на импорт автомобилей

По мнению экспертов ВТО, решение Украины «несовместимо» с рядом международных торговых норм

Экспертная панель Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала 27 июня жалобу Японии против Украины и призвала Киев отменить введенную Азаровым в 2013 году дополнительную пошлину на импорт автомобилей, нарушающую международные торговые нормы. Об этом сообщает Немецкая Волна.

Причины

По мнению экспертов ВТО, решение Украины действует «несовместимо» с рядом международных торговых норм, в том числе Генеральным соглашением по тарифам и торговле от 1994 года.

Последствия

В организации решили, что Украина должна «привести свои мероприятия в соответствие с обязательствами в рамках этих соглашений». Также Киев призывают отменить решение о дополнительной пошлине. Украина и Япония могут обжаловать решение ВТО в течение 60 дней.

Факты

Япония обжаловала действия Украины на уровне ВТО в 2013 году. В обосновании жалобы Япония указала на то, что действия Украины не отвечали процедурным требованиям ВТО и нарушали соглашения организации, в частности Генеральное соглашение о тарифах и торговле.

Напомним, Украина ввела 13 апреля 2013 года дополнительную пошлину на импорт автомобилей, которая составляет 6,5 и 13 процентов на авто с двигателем от тысячи до 2200 кубических сантиметров. Это решение вступило в силу на три года.