Главная / Экономика

Арендные платежи нерезидентам: считать ли их роялти?

20:28 | 22.06.2018
Головна / Экономика
Арендные платежи нерезидентам: считать ли их роялти?
Отечественное предприятие выплачивает в пользу нерезидента арендную плату за оборудование. Возник вопрос: облагать ли этот платеж налогом на репатриацию?
Известно, что арендная плата, выплачиваемая нерезиденту по договорам аренды, входит в перечень доходов с источником их происхождения из Украине, которые при их выплате облагаются налогом на репатриацию по ставке 15 % (пп. «ґ» пп. 141.4.1 ст. 141 НКУ). Такое правило действует при условии, если иное не предусмотрено конкретной конвенцией об избежании двойного налогообложения.
Заметим, что в рамках такого рода конвенций выплачиваемые в пользу нерезидентов арендные платежи, исходя из здравого смысла, должны квалифицироваться в качестве доходов от предпринимательской деятельности (как правило, ст. 7 конвенций). При таком подходе они не должны облагаться налогом на репатриацию в Украине. Одно условие: нерезидент — получатель такого дохода должен предоставить справку о резиденстве, переведенную и надлежащим образом легализированную.
Но, увы, очевидные теоретические выкладки, на практике срабатывают далеко не всегда. Все дело в определении термина «роялти», которое приводится в конвенциях. Во многих из них роялти охватывает, в том числе, плату за «пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием». Иными словами, фактически приравнены арендные платежи и роялти. К слову, именно такое определение роялти приведено, в частности, в конвенциях между Украиной и Польшей, Литвой, Эстонией, Беларусью, Кипром, Словакией.
Причем обращаем ваше внимание, что налоговые органы «ухватились» именно за второй подход в своих консультациях. Да и в проверочной практике также исходят из того, что арендные платежи за пользование движимым имуществом в пользу нерезидента должны квалифицироваться как роялти (конечно, при условии, что это допускается соответствующей конвенцией). Это подтверждается, в частности, письмами ГФСУ от 22.12.2017 № 3103/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 16.03.2018 № 1041/6/99-99-15-02-02-15/ІПК. Так, в последнем из них контролеры сообщили следующее:
«...Итак, платежи, выплачиваемые резидентом Украины резиденту Польши как возмещение за использование или за предоставление права пользования промышленным оборудованием, в соответствии с п.2 ст. 12 Конвенции подлежат налогообложению в Украине по ставке 10 %...»
Интерес налоговиков к такому подходу вполне объясним, ведь он оправдывает обложение таких платежей налогом на репатриацию в Украине (хоть и по сниженной ставке). Как вы понимаете, для ГФС это более выгодно по сравнению с квалификацией таких платежей как доходов от предпринимательской деятельности, при которой налог на репатриацию в Украине вообще не уплачивается.
Что касается нашего мнения, то мы не разделяем однозначного подхода ГФС к решению этого вопроса. Данный фискальный подход противоречит экономическому содержанию такого платежа, как роялти, который осуществляется, главным образом, за пользование объектами права интеллектуальной собственности. Строго говоря, если и приравнивать арендные платежи за движимое имущество к роялти, то только в том случае, когда в пользование передается нечто инновационное. Несмотря на то, что такой подход больше основан на здравом смысле и не подкреплен прямыми нормами законодательства, его все-таки можно встретить в судебной практике. Например, в определении ВАСУ от 17.08.2013 № К/9991/39638/11 суд пришел к заключению, что доходы польской компании от аренды оборудования для производства и укладки асфальтобетона должны облагаться в Польше согласно ст. 7 Конвенции (то есть в Украине облагаться налогом на репатриацию они не должны). Причем ВАСУ отметил, что налоговый орган ошибочно отождествил с роялти платежи за пользование оборудованием, поскольку очевидно, что в определении термина «роялти» (п. 3 ст. 12 Конвенции) речь идет об использовании исключительно инновационного оборудования, связанного с авторским правом, чем предоставленное в аренду оборудование для производства и укладки асфальтобетона, конечно же, не является.
Учитывая вышеизложенное, можем подытожить: если ваша компания выплачивает арендные платежи в пользу нерезидента и конвенция квалифицирует их как роялти, ГФС с высокой вероятностью будет рассматривать их именно как роялти с соответствующим обложением налогом на репатриацию. Мы, напомним, с таким подходом не согласны, однако следование ему позволит избежать налоговых рисков. Если его проигнорировать, то нужно быть готовым к обжалованию доначислений, в том числе, в суде.

Алина АНДРОСЕНКО,
налоговый консультант

/по материалам газеты «Бухгалтерия» от 18.06.2018 г. №25,
http://www.blitz-press.com.ua/c20/podatku?product_id=13049 /