Главная / Экономика

Boeing приостанавливает производство самолетов серии 737 MAX

12:36 | 17.12.2019
Головна / Экономика
Фото — Boeing 737 MAX
Фото — Boeing 737 MAX
Автор: Юрий Яструб

Американский авиационный концерн Boeing объявил о временной остановке производства авиалайнеров Boeing 737 MAX, поскольку возможность их эксплуатации остается под вопросом. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 17 декабря.

Как рассказали в компании, на данный момент в ангарах накопилось около 400 экземпляров модели, которые нельзя передать заказчикам к восстановлению разрешения на полеты 737 MAX.

Запрет на полеты Boeing 737 MAX действует с марта 2019 года. На такой авиа регуляторов заставили уйти две авиакатастрофы модели в Индонезии и Эфиопии. Первая случилась в октябре 2018 года, вторая - в марте 2019-го. Жертвами аварий тогда стали 346 человек. Причиной трагедии могли стать недостатки конструкции или программного обеспечения.

После введения в марте текущего года всемирного запрета на использование Boeing 737 MAX, авиаконцерн сократил производство этих самолетов с 52 до 42 единиц в месяц. В компании рассчитывали, что разрешение на полеты будет восстановлено до конца текущего года. В Федеральном управлении гражданской авиации назвали ожидания авиапроизводителя «нереалистичными». Чиновники также пообещали продолжить работу с региональными регуляторами, чтобы оценить изменения в модели Boeing 737 MAX.

В компании заявляют, что не планируют увольнять сотрудников с завода под Сиэтлом, где около 12 тыс. человек работают над сборкой модели. Вместе с тем, член Палаты представителей Рик Ларсен отметил, что решение компании может нанести «сокрушительный удар для её сотрудников, экономики региона и США».

В понедельник биржевые торги закрылись снижением стоимости акций авиапроизводителя на 4%, а цена главного поставщика Boeing — Spirit AeroSystems Holdings Inc — упала на 2%.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что власти США запретили Boeing выдавать сертификаты на модели серии 737 MAX. Тем временем, авиационные эксперты назвали лучшего авиационного перевозчика в мире.